Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияВ лаборатории инструментального осеменения кафедры пчеловодства и рыбоводства РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева провели исследования маток карпатской породы. В результате выявили, что при использовании прибора конструкции В.Д.Броварского с усовершенствованными узлами извлечения крючков экономия времени в среднем составляет 28,8 с на матку. При этом существенно повышается удобство работы оператора с прибором.

Исследования массы яиц, откладываемых пчелиными матками на седьмой день после начала яйцекладки, подтвердили, что модернизация узла извлечения вентрального и жального крючков не оказывает негативного влияния на их качество. Масса яиц, откладываемых пчелиными матками после спаривания с трутнями и осемененных инструментально на стандартных и усовершенствованных станках В.Д.Броварского, отличалась несущественно.

Достигнув пика яйцекладки, матки первой и второй групп в течение 14 суток, а третьей — в течение 7 суток (до конца исследований) лишь незначительно снижали ее темп. Первая группа на 1,5%, вторая — на 2,6%, третья — на 2,4%. На 42-е сутки этот показатель составлял при естественном осеменении (2065±144,55) шт./сут, при осеменении по технологии Броварского (2103±105,15) шт./сут, при осеменении по европейской технологии (1465±87,9) шт./сут. Из чего можем сделать вывод, что при использовании технологии искусственного введения спермы по технологии В.Д.Броварского уровень и темп яйцекладки пчелиных маток достигают и превосходят верхние границы, свойственные маткам при естественном осеменении. Соответственно, наиболее качественные плодные матки получаются при искусственном осеменении по технологии В.Д.Броварского. Использование при этом модернизированных блоков для извлечения вентрального и жального крючков экономит время и упрощает работу.

В.В.ЛЯХОВ, А.Г.МАННАПОВ

Кафедра пчеловодства и рыбоводства,
РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева

В.Д.БРОВАРСКИЙ

Кафедра пчеловодства им. В.А.Нестерводского,
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины

Аннотация. Проведен анализ приборов искусственного осеменения пчелиных маток, даны рекомендации по усовершенствованию систем для уменьшения степени травматизма половых путей маток.

Ключевые слова: искусственное осеменение маток, яйцекладка, яйценоскость, масса яиц, камера жала, станок для инструментального осеменения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Броварский В.Д., Сташенко В.И. Искусственное осеменение пчелиных маток. — Киев, 1990.
2. Маннапов А.Г., Ляхов В.В., Ларионова О.С. Факторы, влияющие на качество плодных маток при инструментальном осеменении. Породы пчел в Европе. Состояние матководства. Критерии оценки качества пчелиных маток: материалы Минской междунар. науч.-практ. конф., 29 янв. 2011 г. — Минск, 2011.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика