Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.142

аннотацияВпервые внедрить пластиковые рамки в пчеловодство пытались еще в начале XX в. Однако до настоящего времени не только продолжается совершенствование их конструкции, материалов и технологий применения, но и не прекращаются споры о рациональности использования в пчеловодстве. Сторонники внедрения указывают на такие преимущества, как прочность, простота использования, защита от болезней и вредителей, долгий срок службы [1]. Противники отмечают хрупкость пластиковых рамок при низких и деформацию при высоких (уже при 60°С) температурах, повреждение некоторых типов пластика восковой молью, нежелание пчел осваивать пластиковую вощину [2] и так далее. Как одну из наиболее актуальных проблем российские и зарубежные пчеловоды отмечают сложность перехода на пластиковые соты, игнорирование их пчелами и в некоторых случаях даже покидание семьей улья. Остаются актуальными анализ разных способов покрытия рамок воском (для лучшего принятия их пчелами) и поиск оптимального времени их постановки в улей с учетом российских климатических и медосборных условий.

Цель работы — изучить влияние разных способов нанесения воска на рамки из пищевого полипропилена и определить время постановки их в улей для последующего освоения пчелами в медосборных условиях Удмуртской Республики.

В целом результаты исследований показали, что наносить воск на пластиковые рамки эффективнее валиком. Как следствие, пчелы отстраивают ячейки на 38% лучше, чем при нанесении воска кистью. В Удмуртской Республике пчелы карпатской породы наиболее интенсивно осваивают пластиковые рамки, поставленные в гнездо в период цветения ив и одуванчика, при хороших погодных условиях.

Л.М.КОЛБИНА1,2, С.Н.НЕПЕЙВОДА1,2,
Н.А.САННИКОВА1, С.Л.ВОРОБЬЕВА1

1 ФБГНУ «Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г. Ижевск
2 Селекционный центр (ассоциация) по среднерусской
породе пчел медоносных ФГБНУ СВРАНЦ, г. Киров

Аннотация. Рассмотрена эффективность использования пластиковых рамок пчелами карпатской породы в Удмуртской Республике. Представлены результаты освоения пчелами пластиковых рамок в зависимости от способов покрытия их воском и времени постановки в улей. Лучше всего отстраиваются рамки, покрытые воском с помощью валика и поставленные в период цветения ив и одуванчика.

Ключевые слова: пчелиные семьи, рамки из пищевого полипропилена (пластиковые), воск, кисть, валик, отстройка сотов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маслобойщиков Л. Пластмассовые рамки // Пчеловодство. — 2006. — №1.
2. Tozier D. Plastic foundations. A backlotter»s viewpoint // Gleanings in Bee Cult, 1984. — Т. 4. — № 5.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Колбина Лидия Михайловна, д-р с.-х. наук, доцент, зав. отделом пчеловодства, тел./факс: (3412) 629–698, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Непейвода Софья Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, ст. науч. сотр. отдела пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Санникова Надежда Алексеевна, канд. с.-х. наук, науч. сотр. отдела пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Воробьева Светлана Леонидовна, канд. с.-х. наук, науч. сотр. отдела пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

THE USE OF PLASTIC HOMEYCOMB IN THE UDMURT REPUBLIC

L.M.Kolbina, S.N.Nepeyvoda, N.A.Sannikova, S.L.Vorob’yova

Annotation. This article considers the effectiveness of plastic honeycombs’ usage for Apis mellifera carpatica in the Udmurt Republic. Preliminary results on the quality of bees’ installation in plastic honeycombs corresponding to the chosen method of waxing and setting time are presented. The best option is waxing by coating with the help of the roll, and setting in the period of willow and dandelion blossoming.

Keywords: bee family, plastic honeycomb, wax, brush, roller, building honeycomb.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика