Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота августа 19, 2017
Russian English French German Italian
инструментальное осеменение

инструментальное осеменениеНесмотря на большое значение и перспективность метода инструментального осеменения, он не нашел широкого распространения. Главные причины этого мы видим в несовершенстве технологии и оборудования, приводящем к большим затратам труда и времени на получение плодных маток.

Начиная с 1983 г. кафедра технологии производства продукции пчеловодства Национального аграрного университета Украины активно занимается решением указанных проблем, в частности совершенствованием прибора для инструментального осеменения.

В 1987 г. создан экспериментальный образец, в котором перемещение вентрального и жального крючков новой конструкции, а также капилляра осуществлялось микроманипуляторами в трех степенях свободы. Механический привод и новая конструкция рабочих инструментов уменьшили травмирование маток и несколько повысили производительность труда оператора. По результатам анализа многолетней работы намечены пути дальнейшего усовершенствования аппарата.

Во всех наиболее распространенных моделях прибора неудачна конструкция блока маткодержателя, из-за чего изменение угла его наклона и высоты расположения требует дополнительных затрат времени на позиционирование крючков и капилляра. Другая, не менее важная проблема связана с тем, что приборы не приспособлены к существующим типам бинокулярных микроскопов. Микрошприц или капилляр на верхней части правой стойки прибора ухудшает обзор объекта из-за того, что он близко расположен к объективу микроскопа. Ухудшение обзора приводит к затруднению процесса ввода капилляра в половые пути пчелиной матки.

Исходя из сказанного, мы разработали и изготовили экспериментальную конструкцию, в которой прибор объединен со стереоскопическим бинокулярным микроскопом МБС-10. Это позволило исключить ряд таких вспомогательных операций, как позиционирование прибора относительно оптической оси микроскопа, настройку четкости изображения рабочей зоны, фиксацию стернита и жалоносного аппарата и др.

В данном аппарате на стойке микроскопа укреплена не показанная на рисунке консоль с расположенной внутри нее втулкой. Точка пересечения осевой линии консоли с оптической осью микроскопа является физическим центром прибора. Положение консоли на стойке микроскопа фиксируется винтом. На торце втулки (рис. 2) укреплена основная несущая панель 1, на передней стороне которой смонтированы блоки вентрального 2 и жального 3 крючков, а на задней стороне - блок капилляра 4. Это позволило решить сразу несколько проблем: упростить конструкцию микроманипуляторов; улучшить доступ к рабочим органам прибора и винтам микроманипуляторов; свести к минимуму возможность повреждения крючков, капилляра и осеменяемой матки. Начала локальных систем координат всех рабочих инструментов (крючков и капилляра) совмещены с физическим центром прибора.

инструментальное осеменение

Блок маткодержателя состоит из призмы, ось поворота которой расположена в продольном отверстии втулки маткодержателя, удерживаемого на призме пружинным фиксатором, и штуцера для подачи углекислого газа во внутреннюю полость маткодержателя. Штуцер фиксируется в маткодержателе уплотнительным резиновым кольцом. Конструкции призмы и маткодержателя независимо от угла их наклона и размера матки обеспечивают расположение ее жальной камеры в поле зрения микроскопа. Это позволяет выбрать наиболее удобное положение матки для наблюдения за выполнением каждой операции.

Буртик маткодержателя, упираясь в нижнюю грань призмы, исключает возможность соприкосновения матки с крючками и капилляром, находящимися в исходном положении.

Объединение маткодержателя со штуцером для подачи углекислого газа в один легко снимающийся с призмой узел позволяет производить анестезию вне прибора. По отношению к оси капилляра возможен поворот блока маткодержателя на угол от 0 до 30°, а весь прибор в целом можно повернуть по отношению к оптической оси микроскопа на ±20°.

Блоки вентрального и жального крючков и блок капилляра подобны и отличаются друг от друга конфигурацией и размерами некоторых деталей. Каждый из них включает в себя унифицированный двухкоординатный механизм с микроманипуляторами перемещения рабочих инструментов по локальным координатам X и Y. Непосредственно на двухкоординатном механизме расположена панель блока с микроманипулятором перемещения по координате Z рабочего инструмента.

Зазоры между деталями кинематических звеньев устраняются пружинами, установленными между панелью основания, крестовиной и панелью блока инструмента.

Система для отбора и введения спермы, состоящая из инжектора, полиэтиленового шланга, всасывающе-нагнетающего устройства и блока микроманипулятора, позволяет осуществлять отбор спермы трутней вне прибора.

Экспериментальный образец прибора для искусственного осеменения пчелиных маток был апробирован в производственных условиях на учебно-опытной пасеке научно-исследовательского хозяйства "Великоснетынское" (Киевская область, Фастовский район) и Голосеевской учебно-опытной пасеке Национального аграрного университета Украины. Результаты эксплуатации подтвердили высокие технологические возможности предлагаемого оборудования, его надежность и соответствие техническим условиям искусственного осеменения.

В.Д.БРОВАРСКИЙ,
Ю.С.ПАВЛЕНКО

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика