Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
вощина

вощинаЖизнь пчелиной семьи неотделима от сотов гнезда, которые они строят из выделяемого ими воска. Известны случаи, когда пчелы использовали одно и то же гнездо более 30 лет, гнезда бортей 8–10 лет (Петров, 1983). Известно, что чем больше в соте выводилось поколений пчел, тем мельче его ячейки. Из них рождаются мелкие, менее трудоспособные особи.

С величиной ячейки сота связана половая и морфологическая дифференциация развивающихся в них стаз семьи. Так, средний диаметр пчелиной ячейки для основных пород пчел России составляет 5,41 мм, объем полностью отстроенной ячейки — 280 мм³. Средний размер трутневой ячейки 6,86 мм, объем 610 мм³, а маточника соответственно 8,75 мм и 824 мм³. Ячейки для выращивания рабочих пчел составляют наибольшую часть сотов, и они имеют более стабильный диаметр.

Г.Фогт (1911) считал, что для медоносных пчел всего мира средний диаметр пчелиной ячейки равен 5,37 мм, а трутневой — 6,91 мм.

Н.В.Ломакин (1892), являвшийся в дореволюционной России основным поставщиком вальцев для изготовления вощины, отмечал, что пчелиная ячейка во всех местах России якобы имеет почти одинаковый размер, а именно: ширину 5,33–5,40 мм.

Вощина, изготовленная на американских и германских вальцах, имела ячейку диаметром 5,26 мм. Вощина, полученная на тех и других вальцах, по мнению Н.В.Ломакина, слишком мала для пчел России. Что же касается его утверждения, будто ячейки сотов во всех зонах России имеют почти одинаковый размер, то не исключено, что оно диктовалось коммерческими соображениями, — его заинтересованностью в том, чтобы пчеловоды приобретали его вальцы, а не вальцы заграничных фирм (Н.М.Глушков, 1956). Хорошо извecтнo, что пчеловоды юга России (Кубань) предпочитали американские вальцы Рута, которые имели ячейки мельче, чем на вальцах Н.В.Ломакина (К.Иванов, 1924). Сам же Н.В.Ломакин соглашался с тем, что вощина в России должна выпускаться с ячейками двух размеров: для кавказских пчел — с вальцев Рута (5,26 мм), а для среднерусских, то есть северных пчел — с вальцев Ломакина (5,4 мм). Позже В.В.Алпатов, А.С.Михайлов (1927), А.Г.Скориков (1930) убедительно доказали, что размер тела пчел уменьшается с севера на юг. Поскольку параметр особей разных пород неодинаков, то совершенно естественно, что они строят и соты с ячейками разного размера; диаметр пчелиных ячеек среднерусских пчел — в среднем 5,56 мм, трутневых ячеек — 6,98 мм, а серых горных кавказских пчел — 5,46 и 6,69 мм соответственно. Объем ячейки сота теснейшим образом коррелирует с величиной тела пчелы, В.В.Алпатов, Ф.А.Лаврехин (1940) показали, что пчелы разных пород даже при содержании на одной пасеке строят соты с ячейками разных размеров.

Н.М.Глушков (1956) измерил величину ячеек в сотах, отстроенных пчелами роев в естественных условиях в различных областях России. Полученные им данные показали, что диаметр пчелиных ячеек закономерно возрастает с юга на север. Это полностью соответствует географической изменчивости размера тела пчел. Однако подобной закономерности не было отмечено для трутневых ячеек, что позволяет рекомендовать производить трутневую вощину одного размера для всей России (6,90±0,05 мм).

На основании собранных материалов и проведенных исследований Н.М.Глушков (1956) рекомендовал установить три размера ячеек вощины для разных зон нашей страны: для Сибири и северных областей — от 5,55 до 5,6 мм, для центральных областей, Урала и Дальнего Востока — от 5,45 до 5,5 мм и для южных областей — от 5,37 до 5,45 мм. Этот параметр во многих странах мира, имеет различную величину: в Китае — 5,25 мм; США — 5,28; Франции, Югославии — 5,3; Чехии и Словакии — 5,35; Польше — 5,3–5,6; Германии — 5,4; Румынии — 5,41; Монголии — 5,4; Англии — 5,4 мм для гнездовых рамок и 5,7 мм для магазинных.

исследование вощины

Таким образом, в десяти странах мира выпускают вощину с диаметром ячейки от 5,25 до 5,60 мм, что подтверждает данные российских ученых.

В настоящее время согласно требованиям стандарта 21180–75 «Вощина. ТУ» для всех районов России впускают вощину с размером ячейки 5,40±0,05 мм, что укладывается в среднестатический параметр для основных пород пчел России с учетом их географической изменчивости.

Кроме того, разработчики стандарта внесли в технические требования примечание (пункт 3), по которому допускается по согласованию изготовителя с потребителями производство вощины с диаметром ячейки укрупненных размеров (до 5,60 мм). В.А.Темнов (1967) в книге «Технология продуктов пчеловодства» правильно писал о том, что вощина с ячейкой более 5,60 мм считается браком.

НИИ пчеловодства постоянно исследует качество вощины, выпускаемой на территории России. Результаты этого исследования за 20 лет (с 1981 по 2001 г.) приведены в табл. Вощина, изготовленная на агрегате АИВ-100, соответствует требованиям стандарта 21180–75 «Вощина, ТУ». Вместе с тем, 40 образцов (28%) по размеру ячейки не соответствовали требованиям стандарта, в основном в долевом направлении (2 измерения). При исследовании вощины, изготовленной на машине Ритче, выявлено, что размер ее ячейки соответствует требованиям Российского стандарта.

Таким образом, правильнее было бы выпускать вощину, имеющую три размера ячеек для разных зон страны: 1. Сибири; 2. Центральных областей, Урала и Дальнего Востока и 3. Южных областей.

Одним из сдерживающих факторов реализации этой программы является то, что в России господствуют агрегаты АИВ-100, которые имеют вальцы с размером ячейки 5,40 мм, подобные выпускал еще более века назад Н.В.Ломакин.

Специалисты по пчеловодству согласились с этой величиной ячейки по причине того, что она соответствует среднестатистическому параметру ячейки сота пчел основных пород с учетом их географической изменчивости. Более того, пункт 3 примечаний ныне действующего ГОСТа позволяет выпускать вощину с размером ячейки до 5,60 мм, что отвечает требованиям пчел среднерусской породы северных регионов страны.

К сожалению, сейчас многие частные мастерские выпускают вощину, не соответствующую ГОСТу. Так по сообщению пчеловода И.Городовича, в Красноярском крае продают вощину с ячейкой диаметром 5,33 мм — это брак.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.РЕПНИКОВА

НИИ пчеловодства, Рязанская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика