Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 631.363.258/638.178

аннотацияДля поиска конструктивно-режимных параметров агрегата потребовалось определение некоторых свойств меда и перговых сотов [4]. В частности, было необходимо изучить: зависимость времени истечения меда через отверстие в воске от температуры; зависимость времени течения меда по наклонной поверхности дна агрегата от угла наклона; зависимость прилипания меда к поверхностям, выполненным из различных материалов, от температуры; определение величины углов наклона лопастей и лотков для вывода продуктов из агрегата. Для определения времени истечения меда через восковое отверстие сконструировали и изготовили установку (рис. 1, а), состоящую из основания 1 со стойкой 2 и держателем 3, на котором размещена емкость 4 с отверстием 6. В ней содержится воск 5, толщина которого соответствует глубине ячейки сота, а поперечное сечение отверстия 6 — поперечному сечению ячейки сота. На водяной бане нагревали мед до заданной температуры. Затем 50 мл меда выливали в емкость 4 и фиксировали время его истечения из нее через отверстие в воске. Вытекший мед накапливался в емкости 7. Опыт повторяли многократно для прогрева воска до температуры меда.

Из графической зависимости видно, что время истечения меда через восковое отверстие значительно зависит от температуры. При температуре 22ºС время истечения 50 мл меда составляет 18,75 мин, а при 45ºС — всего 2,9 мин. Это связано с тем, что вязкость меда с повышением температуры значительно снижается. Разница времени истечения меда между температурами нагрева 35 и 45ºС составляет всего лишь 1,25 мин. Следовательно, наилучшая температура для течения меда через восковое отверстие 35...45ºС.

 

 

Таким образом, согласно полученным данным, рациональной температурой, при которой текучесть меда становится достаточно высокой, а липкость приближается к минимальной, следует считать 35...40ºС. Такая температура позволяет эффективно проводить откачку меда и быстро освободить медогонку от него. Для оперативного освобождения агрегата от меда и кусков перговых сотов достаточен угол наклона 40º.

Р.А.МАМОНОВ, А.М.АФАНАСЬЕВ, М.Ю.АФАНАСЬЕВ

ФБГОУ ВО «Рязанский государственный
агротехнологический университет
им. П.А.Костычева»,
390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1

Аннотация. Приведены методики, установки и результаты опытов по определению времени истечения меда из восковых отверстий в зависимости от температуры, скорости течения меда по наклонной поверхности из алюминия и нержавеющей стали, липкости меда к поверхностям из тех же материалов. Определены углы, при которых перговый сот соскальзывает с наклонных поверхностей, выполненных из алюминия и нержавеющей стали.

Ключевые слова: агрегат, мед, перговый сот, истечение из отверстия, течение по наклонной поверхности, липкость.

ЛИТЕРАТУРА
1. Некрашевич В.Ф., Курочкин А.А., Афанасьев А.М. Комбинированный агрегат для переработки пчеловодной продукции // Пчеловодство. — 2016. — № 5.
2. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Коваленко Р.В. Способ скарификации перговых сотов. Патент РФ 2472340 (20.01.2013).
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Центробежная скарификация перговых сотов // Пчеловодство. — 2013. — № 8.
4. Некрашевич В.Ф., Курочкин А.А., Афанасьев А.М. Совершенствование средств механизации первичной переработки продукции пчеловодства // Инновационная техника и технология — 2016. — № 1.
5. Некрашевич В.Ф., Торженова Т.В., Некрашевич С.В., Мамонов Р.А. Способ извлечения перги из сотов. Патент РФ 2488269 (27.07.2013).
6. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В., Чепик А.Г., Шабуров Г.А., Буренина Е.И. Способ отделения воскоперговой массы от ульевой рамки. Патент РФ 2569482 (27.11.2015). м7. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Буренина Е.И., Миронов В.В., Афанасьев А.М. Влияние температуры на коэффициент трения пчелиного сота о нержавеющую сталь // Пчеловодство. — 2017. — № 2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мамонов Роман Александрович, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технические системы в агропромышленном комплексе», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8-910-578-45-03, 8-953-748-19-48;
Афанасьев Александр Михайлович, аспирант кафедры «Технические системы в агропромышленном комплексе»;
Афанасьев Михаил Юрьевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры электротехники и физики.

 

 

 

PROPERTIES OF HONEY AND BEE COMBS REQUIRED TO CONSTRUCT AN INTEGRATED UNIT

R.A.Mamonov, A.M.Afanasiev, M.Yu.Afanasiev

The article presents the methodology, setup and results of experiments to determine the time of the honey efflux from the wax holes depending on the temperature, the velocity of honey on an inclined surface, made of aluminum and stainless steel, the stickiness of honey to the surfaces of the same materials. The angles under which beebread comb slides from the inclined surfaces, made of aluminum and stainless steel, were determined.

Keywords: unit, honey, bee-bread comb, efflux out of the hole, flow on an inclined surface, stickiness.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика