Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
Капсулирование подкормок

капсулирование подкормокДля подкормки пчел широко используют жидкие и тестообразные корма, состоящие в основном из сахара, меда или инвертированного сиропа и белковых добавок. С целью профилактики и борьбы с болезнями пчел в них могут быть добавлены различные лечебные и стимулирующие средства. Подкармливают обычно ранней весной и в безвзяточные периоды. Можно в период наращивания молодых пчел в зиму и для пополнения в гнездах зимних кормовых запасов. При кормлении тестообразными смесями опасность пчелиного воровства значительно меньше, чем при раздаче сиропа. Так как смеси меньше возбуждают пчел, их можно давать им в любое время суток. Не нужны специальные кормушки. Особенно хорошо пчелы поедают свежеприготовленные тестообразные смеси.

 

 

Быстро приготовить большое количество корма без специального оборудования – сложная задача. В НИИ пчеловодства разработана технологическая линия производства тестообразных кормов необходимой консистенции, запаянных в защитную пленку. Перед скармливанием ее надрезают в нескольких местах. Недостаток данного способа в том, что тестообразная подкормка в процессе скармливания высыхает. Чтобы избежать этого, в Рязанской ГСХА разработаны технология и устройство для капсулирования подкормок. Применение капсул позволяет механизировать процесс, обеспечить точное дозирование, снизить потери, увеличить продолжительность хранения корма при стабильной влажности.

Установка для капсулирования подкормок (рис.) состоит из ванны 7 и установленной внутри нее камеры 4 из материала с низкой теплопроводностью. На внутренней поверхности камеры есть два кольцевых выступа, разделяющие ее на три технологические зоны. В зонах I и II расположены нагревательные элементы 5. В нижней части камеры — П-образный вырез для выгрузного транспортера 8.

Через подводящий патрубок 6 из водопровода поступает холодная вода, которая заполняет зоны II и III и ванну до уровня сливного патрубка 9. Зону I сверху заполняем воском. После включения нагревательных элементов он расплавляется, а слой воды в зоне II нагревается выше температуры плавления воска. Такая температура затем поддерживается системой автоматического регулирования (не показана).

С подающего транспортера 2 гранулы подкормки 1 попадают в питатель 3, по которому скатываются в камеру. Затем они проходят последовательно: слой расплавленного воска (зона I), в котором на их поверхности образуется защитное покрытие; слой горячей воды (зона II), где излишки воска удаляются; слой холодной воды (зона III), где воск твердеет и уплотняется. После этого капсулы с равномерной по толщине защитной оболочкой попадают на выгрузной транспортер и удаляются из ванны. Транспортеры приводятся в движение с помощью электропривода (не показан).

На кафедре «Механизация животноводства» Рязанской ГСХА провели испытания данной установки. На их основании выбрали режимы работы, при которых получается наилучшее покрытие. Толщина восковой оболочки и ее качество зависят от температуры и толщины слоев расплавленного воска и горячей воды; от высоты, с которой гранула подкормки скатывается по спиральному спуску, а также от температуры самой гранулы. Используя различные режимы работы, мы получили капсулы с разной толщиной защитного покрытия. В состав подкормки входили сахарная пудра, мед и вода в массовых пропорциях 80:19:1. Наилучшая форма гранул подкормки с точки зрения качества покрытия и минимума расхода воска — шар. При простом погружении гранул шаровидной формы в расплавленный воск в верхней их части образуется каплевидный нарост, что приводит к значительному перерасходу защитного покрытия. Поэтому питатель выполнен в виде спирального спуска, придающего гранулам вращение вокруг своего центра тяжести. Тогда отклонение средней толщины воска составляет +0,15 мм.

Мы изготовили капсулы подкормки диаметром 40 мм, рассортировали на несколько групп по толщине защитной оболочки, взвесили и убрали на хранение. Каждый месяц взвешивали для определения потерь влаги. Выяснилось, что капсулы с минимальной толщиной воска (от 0,2 мм и выше) сохранили свою массу практически неизменной, то есть не высохли. На основании этого, а также из соображений экономии воскового сырья и доступности подкормки пчелам выбрали среднюю толщину защитной оболочки от 0,35 до 0,55 мм. Для ее получения нужны следующие параметры работы установки: высота слоя расплавленного воска 70 мм, горячей воды 200 мм; температура расплавленного воска 80оС, горячей воды 95оС, холодной 15оС, подаваемых гранул подкормки 20оС.

 

 

На изобретение получен патент 2174748. Капсулированные подкормки использовали на пасеках НИИ пчеловодства и учхоза «Стенькино» Рязанской ГСХА. Наблюдения показали, что подкормку удобно дозировать, она хорошо поедается пчелами. Кроме того, восковое покрытие с капсул используется пчелами для строительства сотов.

В заключение отметим, что предложенная технология может применяться для капсулирования других пищевых продуктов.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, С.В.КОРНИЛОВ,
Н.Е.ЛУЗГИН, А.В.МУЗАЛЕВ

Рязанская ГСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика