Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

продуктРаспечатывание медовых сотов и откачивание из них меда — одни из самых трудоемких процессов в пчеловодстве. В полевых условиях для этой цели используют передвижные павильоны, оснащенные столами для распечатывания сотов и медогонками. В качестве источника электроэнергии применяют переносные бензогенераторы небольшой мощности (2–4 кВт).

В стационарных условиях в производственных корпусах больших пчелохозяйств можно использовать высокопроизводительные устройства. Например, в США, Австралии, Новой Зеландии и других странах оборудованы целые автоматизированные комплексы, позволяющие при производительности более 1 т меда в час снизить до минимума ручной труд. Медовые рамки вынимают из магазинных надставок, очищают стамеской от частиц прополиса и воска и подают на приемный транспортер 1 распечатывающего станка 2, где их распечатывают два виброножа (рис. 1). После этого они по наклонному транспортеру 3поступают на накопительный стол 4. Отсюда с помощью пневматического отсекателя 5распечатанные рамки загружают в ротор 11медогонки 6 и одновременно выталкивают из его секции откачанные рамки на приемный стол-накопитель 7, с которого их загружают в пустые ульевые надставки 9, находящиеся на тележке с подъемной платформой 8. Ротор 11 медогонки оснащен приводом12. Для сбора срезок под станком находится ванна 14, куда по желобу 13 также стекает мед со стола-накопителя. Мед из медогонки стекает в приемный бак 10 и перекачивается далее в медоотстойники.

Станок для распечатывания сотов был разработан в США фирмой Соvеn еще в начале 1950-х годов. Его производят во многих странах мира (был изготовлен и в России) в разных модификациях: как для работы в составе автоматической линии по откачке меда, так и просто для полуавтоматической распечатки медовых рамок на пчелофермах. Станок (рис. 2) состоит из рамы 21, двух боковин 9, между которыми установлен рабочий цепной транспортер 2, подающий верхний цепной транспортер 1, два виброножа 10 и их общий электропривод, и бака-парообразователя 8 для нагрева виброножей. Электропривод оснащен электродвигателем 22 мощностью 370 Вт, который вращает вал с двумя эксцентриками 19для вибрации ножей и приводит в работу червячный редуктор 18 с ведущей звездочкой 4. Через цепную передачу 5 она передает движение ведомой звездочке 6 и рабочему транспортеру, а от него — верхнему подающему транспортеру.

Цепные звенья боковых цепных передач рабочего транспортера соединены между собой горизонтальными валиками 3, длина которых несколько больше длины рамки, а расстояние между валиками в транспортере соответственно больше ее ширины. Медовые рамки 13подвешивают за боковые плечики на цепи подающего верхнего транспортера, откуда они попадают через отсекатель 14 по склизу 12 к распечатывающей камере. Каждую рамку горизонтальный валик продавливает между виброножами. Чтобы она проходила ровно посередине, ее с двух сторон удерживают полозки 15.

После распечатывания рамка по направляющей 11 соскальзывает вниз, а затем под напором валика перемещается на приемные полозки стола-накопителя 7, оттесняя вперед ранее распечатанные рамки. Вместимость накопителя — 35 и более рамок — в зависимости от модификации.

Срезки с сотов (забрус) накапливаются в ванне 20, а стекающий с распечатанных рамок мед попадает на противень 17 и в тару 16.

К достоинствам станка относятся простота конструкции, надежность в эксплуатации, открытость всех узлов, что очень удобно при их ремонте и регулировке. Отпадает необходимость в стеллаже для распечатанных рамок. При производительности станка около 500 рамок в час обслуживает его один оператор. Станок качественно распечатывает полномедную магазинную рамку всего за 7–8 секунд.

Секционную медогонку, как правило, устанавливают в автоматизированной линии по распечатке и откачиванию меда из сотов. Бывают двух-, трех- , четырех- и шестисекционные медогонки. Вместимость секции — не менее 120 магазинных рамок. Секционная медогонка (рис. 3) состоит из корпуса 4, конической крыши 3, ротора 5(показан четырехсекционный) с устройством фиксации 1 его секций, чтобы они не проворачивались при загрузке рамками. Привод медогонки состоит из электродвигателя 8, гидромуфты 7, расположенной на его оси, и механического вариатора или электронного устройства, управляющего плавным разгоном ротора и его торможением. В нижней части корпуса есть сливной патрубок 6, который соединяется с приемным баком с насосом.

Загрузочный и выгрузной люки оснащены устройствами 2 для стыковки соответственно с накопительным и выгрузным столами для рамок.

Менее распространена установка для распечатывания сотов с помощью быстровращающихся щеточек (ершей). При работе с ней даже не нужно доставать рамки из магазинной надставки: ерши постепенно внедряют в межрамочное пространство и при горизонтальном перемещении надставки они в один прием распечатывают сразу все соты. Это устройство используют при подготовке рамок к откачке меда на медогонках большой производительности. Прочие способы распечатывания сотов — под действием вакуума, воздушной струей и другие — не нашли широкого применения.

Надставки с распечатанными рамками вставляют по несколько штук в секции медогонки с горизонтальным ротором. За рубежом существуют медогонки карусельного типа, имеющие до 10 подвесных люлек, вмещающих по нескольку надставок.

НИИ пчеловодства совместно с ОПКБ НИИП разработали и испытали опытные образцы полуавтоматического станка для распечатывания сотов и медогонки для откачивания меда из магазинных надставок. Но серийное производство этого оборудования не было налажено из-за ограниченной потребности и организационных причин.

Ю.Н.КИРЬЯНОВ

НИИ пчеловодства

 

Ключевые слова:
мед, медогонка, процесс откачки меда, чертежи.

Аннотация:
в статье приведена схема опытного полуавтоматического станка для распечатывания сотов и откачки меда.

Summary:
in article the scheme of the skilled semi-automatic machine tool for honey reception is resulted.

Keywords:
honey, honey Extractor, the process of extracting honey, drawings.

 

Литература:
1. Кирьянов Ю.Н. Оборудование для обработки и расфасовки меда в условиях небольших пасек // Матер. Междунар. конф. "Инновационные технологии в пчеловодстве". - Рыбное, 2008.
2. Романенко А.Г. О пчеловодном инвентаре // Пчеловодство. - 2000. - № 3. - с. 5.
3. Медебейкин И.Н., Медебейкин И.И. Технология производства высококачественного меда // Матер. Междунар. конф. "Инновационные технологии в пчеловодстве". - Рыбное, 2008.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика