Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник февраля 20, 2017
Russian English French German Italian

пчелыПри извлечении перги в производственных условиях обычно используют вакуумную или конвективную сушку. Совместно с НИИ пчеловодства мы провели исследование различных способов стабилизации биологически активных свойств этого продукта пчел, изучив влияние конвективной и вакуумной сушек. Происходящие в перге изменения оценивали по процентному содержанию сырого протеина и флавоноидных соединений, а также по показателям окисляемости и рН до сушки, после сушки, через 3 и 6 мес хранения высушенного продукта. Результаты показали, что конвективная сушка перги в сотах потоком разогретого до 40–42°С воздуха оказывает на исследованные в опытах биологически активные компоненты продукта меньшее разрушающее воздействие, чем сушка вакуумом при 50°С [1, 2].

Обеспечить качественную конвективную сушку перги в сотах можно только в производтвенных условиях, так как скорость разогретого до 40(42)°С воздуха, обтекающего соты, должна быть 1,8–1,9 м/с, то есть для одновременной сушки 20–24 перговых сотов необходимо использовать электрокалорифер мощностью 10–15 кВт [3]. Энергоемкость такого процесса необоснованно высока, так как разогретый до 40–42°С атмосферный воздух однократно обтекает соты и выходит в атмосферу практически сухим.

В разработанной и изготовленной нами сушилке (рис. 1) путем многократного использования теплоносителя удалось существенно уменьшить затраты энергии на поддержание постоянной температуры воздуха в сушильной камере. Конструкция установки (патент № 2275563) рассчитана на питание от бытовой электросети напряжением 220 В и позволяет одновременно сушить 12 сотов при потребляемой мощности 1,5–2 кВт. Конвективную сушку осуществляет замкнутый воздушный поток, температура которого поддерживается на уровне 40–42°С. Когда относительная влажность теплоносителя достигает 80 (85)%, сушка замедляется, и поступает свежий атмосферный воздух температурой 10–20°С. Разогреваясь до 40–42°С, он многократно увеличивает свою влагоемкость.

Установка (рис. 2) состоит из сушильной камеры 6 и электрокалорифера 4. Конструкция размещена на четырех опорах 14. Внутри установки находятся ТЭНы 5, полки для сотов1 и защитная сетка 2. В верхней части сушильной камеры закреплены два воздуховода 10 и установлен под углом 45° к горизонту верхний осевой вентилятор 7. Снизу воздуховоды снабжены распределителями воздушного потока, выполненными в виде двойного колена с конфузором 15, зафиксированным в пластине16. На опорах находится щит 11, на котором расположены нижние осевые вентиляторы 13и направляющие 12. Термодатчик 3 находится в рабочей зоне сушильной камеры. Одна из ее сторон выполнена в виде двери 8, имеющей три замка 9.

Принципиальная электрическая схема сушильной установки состоит из двух электродвигателей, электронного таймера времени, включающего и выключающего первый магнитный пускатель, двух реле времени, обеспечивающих заданную продолжительность циклов включений и выключений второго магнитного пускателя, терморегулятора, управляющего работой ТЭНов с помощью третьего магнитного пускателя.

Сушка перги происходит следующим образом: предварительно освобожденные от остатков меда перговые соты помещают в корпус на полки. Дверь закрывают и с помощью замков обеспечивают ее плотное прилегание. Затем включают электрическую схему, которая приводит в действие верхний осевой вентилятор и ТЭНы. Создаваемый вентилятором воздушный поток выходит из электрокалорифера нагретым, обтекает соты, удаляя влагу из перговых гранул. Вышедший из сушильной камеры воздух вентилятор подает в воздуховоды, создавая поток противоположного направления. Пройдя по воздуховоду, теплоноситель выходит через распределители и вновь обдувает ТЭНы, восполняя потерянную теплоту. Необходимую температуру воздуха поддерживает терморегулятор, замыкая и размыкая цепь питания ТЭНов. По окончании интервала времени, заданного с помощью электрической схемы, воздушный поток в сушильной камере достигает высокой влажности, процесс сушки замедляется, поэтому ТЭНы отключаются и одновременно включаются в работу нижние осевые вентиляторы. Создаваемый ими воздушный поток удаляет насыщенный влагой теплоноситель из сушильной камеры в атмосферу, заменяя его холодным сухим воздухом. После чего в работу вновь включаются ТЭНы, а нижние вентиляторы выключаются. Смена циклов сушки и замены влажного воздуха продолжается до тех пор, пока влажность перговых гранул не достигнет 14–15%. После этого установка автоматически отключается.

Данная сушильная установка позволяет снизить энергоемкость процесса сушки перги в 3–4 раза при увеличении времени сушки на 20–25%. Это приводит к существенному сокращению себестоимости получаемого продукта. Автоматическая работа устройства позволяет снизить трудоемкость процесса.

Д.Е.КАШИРИН,
доцент кафедры «Механизация животноводства»

ФГОУ ВПО «Рязанский государственный 
агротехнологический университет им. П.А.Костычева»

 

Ключевые слова:
перга, конвективная сушка.

Аннотация:
описана конструкция и работа установки для конвективной сушки перги.

Summary:
the design and work of installation for drying beebread is described.

 

Литература: 
1. Каширин Д.Е., Харитонова М.Н. Качество перги, стабилизированной различными способами, в процессе ее хранения // Инновационные технологии в пчеловодстве. Материалы научно-практической конференции. — Рыбное, 2006. 
2. Каширин Д.Е. Вакуумная сушка перги // Пчеловодство. — 2006 — № 4. — С. 50 
3. Каширин Д.Е., Винокуров С.В., Кривобоков В.Н., Ларин А.В. Совершенствование технологии извлечения перги из пчелиных сотов // Современные перспективные разработки механизации животноводства и пчеловодства / Сб. науч. тр. — Рязань, 2005. — С. 84–89.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика