Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian

рамкиНачинал занятие пчеловодством с содержания семей в многокорпусных ульях. На своей пасеке применяю различные устройства для увеличения производительности труда. Для облегчения процесса сверления отверстий в боковых планках рамок изготовил электродырокол. Для его производства использовал списанные на предприятиях и купленные на рынках детали и узлы разных приборов.

Электродырокол (рис.) представляет собой основание 3 размером 470х350х6 мм, на котором размещены все узлы и детали. Оно опирается на ножки, в качестве которых использовал болты размером М12х1,75 мм. Их выходные торцы проточены под радиус. На основании разместил редуктор 8, который оборудован четырьмя патронами 5. С помощью стопорных винтов в отверстиях патронов удерживаются сверла 6 диаметром 1,5 мм. Кроме того, на основании закреплены: двигатель 7 постоянного напряжения СЛ-21 мощностью 132 Вт (3000 об/мин) и рабочим напряжением 110 В; преобразователь 10 переменного напряжения в постоянное; направляющие штанги 2 со стойками 4; подвижные втулки-ручки 11 с накладками 12; опорная площадка для размещения рамок 1; упоры 13.

 

 

При создании редуктора использовал цилиндрические шестерни с прямыми мелкомодульными зубьями. Он состоит из семи шестерен, три из которых — промежуточные, а четыре — выходные. Центральная промежуточная шестерня — ведущая. Шестерни преобразуют вращение выходных шестерен в одном направлении — по часовой стрелке.

электродыроколОси шестерен опираются и вращаются в подшипниках с внутренним диаметром 6 мм. Расстояние между соседними выходными шестернями, а значит, и между закрепленными в патронах сверлами составляет 60 мм, а между левым упором и первым сверлом — 30 мм.

Патроны Ø16 мм изготовил из латуни. В каждом из них сверла закреплены двумя винтами Ø2,6 мм.

Размещенный в корпусе преобразователь переменного напряжения в постоянное изготовил на базе диодов Д-305 и собрал по мостиковой схеме. Каждый из них установлен на радиаторе из дюралюминия для охлаждения. Подача переменного напряжения на вход преобразователя осуществляется включением тумблера 9. Для снижения переменного напряжения с 220 до 110 В применил регулирующий трансформатор ЛАТР-1.

Направляющие штанги Ø20 мм изготовил из нержавеющей стали, а опорные стойки — из листового дюралюминия толщиной 5 мм. Расстояние между штангами 380 мм. Подвижные втулки-ручки с фланцами по краям, к которым прикреплены накладки, изготовил из дюралюминия. К последним прикрепил планки-упоры размером 120х50х2 мм. Расстояние между ними 303 мм. К упорам для размещения рамок прикрепил опорную площадку размером 303х230х2,5 мм. Она закреплена таким образом, что от ее поверхности до центров сверл выдержано расстояние 12,5 мм.

Сверление отверстий в боковых планках рамок размером 435х230 мм осуществляется следующим образом: за втулки-ручки 11 на себя отодвигается площадка 1, на которую боком кладу рамку. При этом постоянный разделитель передней боковой планки рамки должен заходить за передний торец площадки.

На трансформаторе ЛАТР-1 устанавливаю переменное напряжение 110 В. Включаю тумблер, при этом переменное напряжение подается на преобразователь 10, а с его выхода постоянное напряжение поступает на двигатель 7 и стоящий на выходе редуктор 8. Передача вращения от ротора двигателя на вход редуктора осуществляется с помощью полумуфт. Далее левой рукой рамка слегка прижимается верхним бруском к левому упору. После этого правой рукой за втулку-ручку 11 площадка с рамкой подается вперед на вращающиеся сверла. По центру боковой планки рамки, на расстоянии 12,5 мм от ее края, просверливаются четыре отверстия на расстоянии 60 мм друг от друга и 30 мм от торца верхнего бруска. После этого площадку 1 подаю обратно на себя, переворачиваю рамку и аналогично изложенному просверливаю отверстия во второй боковой планке.

Следует отметить, что при сверлении не требуется большого усилия для прижима рамки к упору, перемещения площадки и прижимания рамки к вращающимся сверлам.

Более десяти лет содержу пчел на гнездовых рамках размером 435х300 мм и магазинных рамках размером 435х145 мм. Так как изготовил площадку длиной 303 мм, то дыроколом можно просверлить отверстия и в стандартных рамках, и в магазинных. При сверлении отверстий в боковых планках рамок размером 435х300 мм рамки также кладу боком на площадку, прижимаю к упору и просверливаю четыре отверстия. Однако поскольку при этом в нижней части рамки после армирования проволоки остается пустой промежуток, равный 90 мм, то пятое отверстие через промежуток 70 мм приходится сверлить электродрелью. Для сверления отверстий в боковых планках магазинных рамок к правому упору прикрепляю ограничительный брусок толщиной 25 мм и, прижимая к нему правой рукой рамку, просверливаю в ней два нижних отверстия. Третье отверстие (ближе к верхнему бруску) сверлю через 40 мм электродрелью.

 

 

Несмотря на некоторое неудобство сверления отверстий в боковых планках стандартных рамок и в стандартных магазинных рамках, изготовленный электродырокол повышает производительность моего труда.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

Нижний Новгород

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика