Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

хранение рамокМоя пасека состоит из четырех пчелиных семей, которые содержу в экспериментальных ульях на узковысокую рамку размером 300х400 мм. Осенью после откачки меда, сокращения гнезд и подготовки пчел к зимовке освобождается большое количество гнездовых и магазинных рамок с хорошими сотами, использование которых в следующем сезоне будет способствовать увеличению продуктивности пасеки. Раньше рамки с сотами хранил в свободных ульях и ящиках, подвешивал в помещениях, где для отпугивания моли и грызунов раскладывал полынь, пижму и другие средства. В результате много рамок было поражено вредителями. А в 2007 г. моль и мыши уничтожили все запасы сотов. Поврежденные рамки выбраковал, а соты переплавил. Убыток потерпел существенный. К тому же при таком способе было неудобно контролировать сохранность рамок в осенне-зимний период.

хранение рамокВ 2008 г. для хранения сотов приспособил старый трехстворчатый шкаф (рис.). Убрал из него вешалки, полки, ящики. Оставил коробку шкафа с двумя дверцами. Внутри разделил ее на три части стойками 4 из брусков (20x40 мм). Между ними и боковыми стенками с учетом размеров гнездовой и магазинной рамок закрепил горизонтальные направляющие 5 из брусков сечением 15х20 мм. На них опираются плечики.

В таком шкафу можно хранить до 160 гнездовых и около 300 магазинных рамок, в том числе с медом и пергой для весенней подкормки пчел, а также вощину. Открывая дверь, сразу видно все рамки, как на витрине. Это очень удобно.

Ранней осенью примерно в тот же период, когда начинают летать белые бабочки и искать капусту, бабочки моли ищут укромные места для размножения. Они проникают буквально во все щели. Для отпугивания моли, грызунов и пауков от шкафа с сотами и комнаты, где он стоит, сжигаю 30–50 г обычной серы. В целях безопасности сжигание провожу в ведре с водой, а чтобы она лучше горела, кладу рядом в баночку горящие угли или кусочек ткани, смоченной машинным маслом. Делаю это, как показано на рисунке, когда еще в нем нет рамок, примерно в конце июля — начале августа, то есть до сокращения гнезд пчел, снятия магазинных надставок и откачки меда. После этого закрываю дверцы шкафа и помещение на 2–3 дня. Затем комнату проветриваю, а шкаф оставляю закрытым до установки рамок. После проветривания в помещении очень чистый воздух и приятный запах. Пары серы проникают во все уголки, поэтому прекратились случаи поражения сотов молью. Кроме того, в шкафу и помещении пчеловода исчезли грызуны и пауки. Вместо шкафа можно использовать другой подходящий резервуар.

Привет пчеловодам России от себя лично и моих друзей пчеловодов Белоруссии. Мы будем рады, если наш метод хранения рамок с сотами пригодится и принесет пользу.

В.Ф.БАКШТАЕВ

Республика Беларусь,
Минская обл., Смолевический район

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика