Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

натягивание проволоки на рамкахДля натягивания проволоки в рамках использую струбцину собственного изобретения (патент Республики Казахстан № 17145). Конструкция целиком умещается на ладони (рис. 1). Корпус струбцины изготовлен из листового металла (стали) толщиной 2–3 мм. Одна из стенок корпуса удлинена и исполняет роль неподвижной губки 3 (рис. 2). Подвижная губка 7 струбцины имеет форму диска, шарнирно закрепленного на конце зажимного винта 6, ввинченного в нарезное отверстие 5 в корпусе. На наружной поверхности неподвижной губки расположен толкатель 2. Один его конец загнут под прямым углом, а в другом проделано прямоугольное отверстие 1. В него заходят выступы 9, расположенные на концах коротких плеч рычагов 8, шарнирно закрепленных на неподвижной губке винтами 11, ввинченными в отверстия 10 с резьбой. Толкатель, ограниченный по бокам выступами 4 и винтами 11, перемещается вдоль корпуса.

Схема струбцины

рамкаПеред натягиванием проволоки сколачиваю рамку таким образом, чтобы в двух диагонально противоположных углах концы деталей были состыкованы обычным способом, а в двух других так, как показано на рисунке 3. Эти узлы к тому же сколачиваю только одним гвоздем, не забивая его до конца на 3– 4 мм, чтобы легко можно было выдернуть клещами. У сколоченной таким образом рамки расстояние между боковыми планками меньше, чем у стандартной, на толщину боковой планки. Оснащаю ее проволокой, но не натягиваю, а лишь выбираю слабину. Концы проволоки закрепляю на боковых планках обычным способом.

натягивание проволокиСколачиваю рамки и оснащаю их проволокой в межсезонье, накапливая нужное количество, а летом по мере необходимости использую, предварительно натянув проволоку.

Манипуляции со струбциной выполняю в следующей последовательности. Повернув рычаги, устанавливаю толкатель в исходное положение, при котором его загнутый конец касается края неподвижной губки. Накладываю струбцину на верхний брусок рамки рядом с узлом, скрепленным одним гвоздем (рис. 4, а). При этом толкатель загнутым краем прижимаю к внутренней поверхности боковой планки. Затем закрепляю зажимной винт. Ставлю рамку нижним бруском на опору (стол, верстак) и удерживаю вертикально левой рукой за верхний брусок. Выдергиваю гвоздь, скрепляющий концы планок и, перехватив рамку в правую руку, левую переношу на длинные плечи рычагов: большой палец на одно плечо, а остальные — на другое.

Сжимая пальцы, поворачиваю рычаги. Их короткие плечи двигают толкатель, который смещает боковую планку. Когда ее торец выйдет из соприкосновения с нижней поверхностью верхнего бруска, направляю его легкими ударами молотка на обычное посадочное место (рис. 4, б). Снимаю струбцину и сколачиваю детали двумя гвоздями. Затем перехожу к противоположному углу рамки, соединенному одним гвоздем, и повторяю все операции (рис. 4, в).

После этого расстояние между боковыми планками рамки увеличивается, что приводит к одинаковому натягиванию всех участков проволоки. Степень ее натяжения можно регулировать после предварительного сколачивания рамки, выбирая слабину между боковыми планками.

Н.А.ДУБРОВИН

Республика Казахстан, г. Алма-Ата

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика