Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

улейНа многих пасеках пчеловоды используют ульи, у которых летковые заградители изготовлены из двух полускоб, между которыми помещаются деревянные планки с вырезами для прохода пчел. Как правило, между скобами разное расстояние и это затрудняет подбор длины планок, внося неудобство в работу.

На протяжении многих лет на своей пасеке в качестве летковых заградителей использую деревянные планки размером 220х30х10 мм. Для лучшего перемещения по прилетной доске шлифую их наждачной бумагой. Закрыв леток планкой и отступив от края леткового отверстия 2–3 см, прикручиваю полускобы. При этом левую разворачиваю на 90º. Планки позволяют устанавливать любую ширину летка, кроме того, они взаимозаменяемые.

Многие пчеловоды наблюдали, как пчелы, срываясь с маленькой прилетной доски, падают в траву, при этом они затрачивают определенное количество времени на преодоление образовавшихся препятствий. Это неудобство можно устранить с помощью дополнительной прилетной доски. Для верхних летков заготовляю деревянные дощечки размером 170х60х20 мм. Отступив от края по 30 мм, в торец заготовки забиваю два гвоздя (50 мм) с таким расчетом, чтобы они выступали на 20 мм, и откусываю пассатижами шляпки. Для нижних летков использую заготовки размером 260х130х20 мм. При забивании гвоздей необходимо использовать шаблон, чтобы расстояние между ними было одинаковым. В закрепленных на передней стенке улья стандартных прилетных досках просверливаю два отверстия. Диаметр сверла должен быть больше диаметра используемых гвоздей на 0,5 мм. В получившиеся отверстия вставляю дополнительные прилетные доски. При транспортировке ульев они легко снимаются с последующей установкой на точке. Кроме того, окрасив их в разные цвета (белый, желтый, синий), создаю дополнительный ориентир для пчел. Вышеуказанные размеры могут быть произвольные и зависят от конструктивных особенностей ульев.

При перемещении ульев, оборудованных металлическими ручками, последние врезаются в руку, доставляя неудобство пчеловоду. Чтобы минимизировать дискомфорт, надеваю на ручки резиновый шланг, разрезанный по всей длине.

В.В.ЧУРИН

Курская обл., г. Льгов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика