Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian

сотыТрадиционно для вытопки воска используют энергию горячей воды, пара или солнца. В последнее время больше применяют прямой электронагрев сопротивлением: электрический ток протекает между электродами через обрабатываемую среду с ионной проводимостью. Таким образом тепло выделяется непосредственно в объеме нагреваемой среды. При этом значительно экономится энергия (КПД 98%), а процесс вытопки воска становится пожаробезопасным. Если по каким-либо причинам при выполнении этой работы полностью выкипает вся вода, то ток между электродами сначала уменьшается, а затем прекращается и нагрев останавливается. Однако необходимо уделять особое внимание технике электробезопасности.

Для эксперимента выбрал несколько рамок с черными, темно-коричневыми и светло-коричневыми сотами. Порции воскового сырья после взвешивания вытапливал разными способами: при помощи электрического тока в емкости из диэлектрика (закрепил титановые электроды у противоположных ее стенок и подводил к ним переменный ток напряжением 220, 380 В и постоянный — 110, 500 В), а также разваривал в воде на электрической плитке, а затем отжимал воск через марлю и снова взвешивал. Выход продукта при всех способах переработки воскового сырья был примерно одинаковым, но изменялся в зависимости от цвета сотов. Средний выход воска из черных, коричневых и светло-коричневых сотов был соответственно равен 45,1; 49,3 и 66,7%. Выход воска из забруса и светлых сотов после вытапливания на электрической плитке составил 93,3%.

Исходя из высокого КПД, пожаробезопасности и простоты электродного нагревателя можно по-другому подойти к конструированию воскотопок. Они смогут, например, в одной конструкции совмещать и разваривание, и отжим.

И.Г.РУТКОВСКИЙ

Минск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика