Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

ульиСтандартизация размеров ульев и рамок с установленными допусками ограничивает возможность изменения размеров их деталей. Однако в технической литературе можно встретить рекомендации, не укладывающиеся в стандартные параметры. Например, предлагают использовать рамки с боковыми планками сечением 8x25 мм (200 мм2) или 15x15 мм (225 мм2). Первая обладает недостаточной прочностью и жесткостью в поперечном сечении. Вторая может не поместиться по длине в улье, если допустить неточность при ее изготовлении.

верхний брусок рамкиБез ущерба для совместимости улья с рамкой увеличил толщину ее боковых планок до 10 мм, а ширину при этом уменьшил до 18 мм. Это позволяет несколько увеличить поперечную жесткость и прочность боковых планок и рамки в целом. Нижний брусок сделал сечением 12x15 мм (180 мм2). Из-за малой ширины боковых планок и нижнего бруска за них не задевает нож при распечатывании сотов.

Перед сборкой рамки с нижней стороны верхнего бруска по всей длине делаю пропил глубиной до 5 мм (рис. 1). Вместо отверстий под проволоку в боковые планки в те же места вбиваю гвозди 1,2x20 мм и с помощью плоскогубцев загибаю их в виде крючков (рис. 2).

натяжка проволокиПроволока малого сечения имеет свойство со временем вытягиваться, а большого — обладает повышенной жесткостью, из-за чего ее сложно натягивать. Поэтому использую проволоку самого малого сечения, делая из нее двух-трехжильный тросик.

Лист вощины вплетаю между первым, вторым и третьим тросиками, а затем между жилами четвертого тросика. После этого завожу его край в пропил верхнего бруска и задвигаю до упора. Оснащение рамки проволокой занимает не более 30 с, столько же времени уходит и на установку вощины.

По своей технологии в 2003 г. изготовил более ста рамок. Не было ни одного случая растяжки, обрыва проволоки или провисания сотов.

наващивание рамкиВ случае повторного наващивания рамок замена проволоки не вызывает затруднений, а пропил в верхнем бруске легко восстановить с помощью обычного паяльника или скребка.

Если в выбракованную и очищенную от сотов стандартную рамку установить гвозди и натянуть на них проволоку вышеописанным способом, можно и ее навощить по указанной технологии. Пропил в этом случае делать не обязательно, если лист вощины будет плотно прилегать к верхнему бруску. Наличие остатков воска стимулирует пчел быстрее прикреплять к нему вощину.

Д.П.СИРЕНКО

Московская обл., Можайский р-н, пос. Уваровка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика