Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

солнечная воскотопкаЧитатели обращаются в редакцию с просьбой, разместить в журнале чертежи солнечной воскотопки. Их можно найти в книге В.Ф.Некрашевича, Ю.Н.Кирьянова «Механизация пчеловодства» (аннотация опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №1, 2006, с. 62), а мы предлагаем вам оригинальную конструкцию чудо-воскотопки пчеловодов Г. и А.Ярмош, которая была опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №6, 1990, с. 38.

На каждой пасеке есть солнечная воскотопка. В ней перетапливают светлые чистые соты и с минимальными затратами труда получают высококачественный воск. Однако ею нельзя эффективно пользоваться ранней весной и осенью, когда дни коротки, а солнце греет слабо. Этого можно избежать.

Солнечная воскотопкаКорпусом воскотопки (рис. 1) служит магазинная надставка многокорпусного или иного улья, установленная на гладкую доску отъемного дна 2. К надставке и доске крепят упоры 3, на которые помещают изготовленные из белой жести лоток 5 и корытце 6. Двойные стекла в деревянной крышке 7 для закрепления промазывают замазкой. Крышку плотно пригоняют к магазинной надставке. Перед закрытием воскотопки между корпусом и крышкой помещают прокладку из сукна, что способствует поддержанию в воскотопке необходимой температуры. Снаружи воскотопку окрашивают в черный цвет.

Солнечная воскотопкаСолнечную воскотопку устанавливают, как обычно, на поворотном основании (рис. 2). Для этого на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте вкапывают столбик 1 с прибитой к его торцу деревянной площадкой 2. На площадке устанавливают поворотный диск «Здоровье» 3 и два держателя 4 из металлической полоски с вырезами для надевания их на край площадки. В один держатель на ось устанавливают катушку 5 из-под ниток или фотопленки. Ко второму держателю без катушки крепят полосовую резину 6 и укладывают по окружности верхнего вращающегося диска «Здоровье». К концу резины прикрепляют такой же ширины полосу из плотного материала, заводят ее через катушку и опускают вниз. К полосе прикрепляют крючок, на который навешивают ведро 8 или другую емкость с краном 9. В емкость наливают воду.

Солнечную воскотопку устанавливают на диск так, чтобы лучи поднимающегося солнца падали на наклонное стекло крышки перпендикулярно. На наклонный лоток помещают восковое сырье и открывают кран ведра. Вода медленно вытекает из ведра, вес его уменьшается, и резиновая полоска, сокращаясь, поворачивает верхний круг диска со стоящей на нем воскотопкой. Длину резины, размеры устройства, вместимость ведра и скорость вытекания воды определяют экспериментально с таким расчетом, чтобы воскотопка точно поворачивалась за солнцем и его лучи падали на ее стекло в течение всего дня. Пчеловоду достаточно утром в солнечную погоду налить в ведро воды, положить на лоток соты, а вечером забрать воск.

Диск «Здоровье» продается в спортивных магазинах. Если нет возможности его приобрести, то можно самим изготовить аналогичное поворотное устройство (рис. 3). Оно состоит из наружной обоймы 1, привинченной шурупом 2 к деревянному столбику 3, и внутренней обоймы 4. Между обоймами размещены шарики 5. К верхней обойме шурупами 6 прикреплена деревянная круглая площадка 7, на которую и устанавливают воскотопку. Полосовую резину на поворотном устройстве укладывают по окружности площадки 7.

Весной пчелам нужна вода. Обычно на пасеках делают общие поилки, представляющие собой емкость с краном, из которого на наклонно расположенную под ним доску с желобками капает вода. Эти поилки удобны, но температура воды в них не очень сильно отличается от температуры воды в открытых природных источниках.

Чтобы использовать кратковременное появление весеннего солнца для повышения температуры воды в поилке, емкость с краном помещают в воскотопку (рис. 4). Под воронкой, установленной в отверстие доски, ставят наклонную доску.

Сейчас многие пчеловоды собирают пыльцу и при этом испытывают трудности с ее сушкой. Наша воскотопка легко переоборудуется в небольшой сушильный шкаф. Для этого на доску под лоток (рис. 1) ставят электроплитку. В фальцы для плечиков рамок второй и последующих надставок помещают деревянные решетки с сетками, застланными бумагой. При этом надо сделать так, чтобы по периметру листа бумаги был открыт проход для теплого воздуха. На бумагу тонким слоем насыпают пыльцу. Устанавливают термометр, включают в сеть электроплитку и регулируют температуру. Для равномерного высушивания магазинные надставки с рамками и пыльцой несколько раз меняют местами.

Устанавливая электроплитки, применяют асбестовую или другую изоляцию.

Г.Ярмош, А.Ярмош

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика