Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчела на снегуЛучшее средство для сверхраннего облета пчел — самодельная пленочная палатка без основания размером 2х2х2 м с дверью 1,3х0,6 м на задней стенке и небольшим отверстием для вентиляции. Проработал с ней более 20 лет, а жена всегда помогала.

В марте в солнечный день очищал снег вокруг улья и надевал на него эту палатку. Чтобы пчелы не коченели во время облета, падая на снег, стелил на него солому. Затем включал электрическую печку. Через некоторое время температура в палатке поднималась до 25–30°С. Пчелы начинали вылетать из улья и облетываться. А я тем временем открывал улей, осматривал семью, очищал дно от мусора. Закончив работу, закрывал улей. Через 1,5–2 ч заканчивали облет и пчелы. После этого накрывал верх и стенки палатки (кроме передней) черной материей или рубероидом, выключал печку. Температура в палатке понижалась, и пчелы начинали залетать в улей. Через 30–40 мин переносил палатку на другой улей и убирал солому.

ранний облет пчелНо потом жена получила инвалидность, и я остался без помощника. Вспомнил тогда про сетчатые ведра — раньше в них заносили пчел в натопленную баню, чтобы вылечить от варроатоза. Высота 53 см, Ø 35 см. Уже давно не использовал их по назначению и вот решил приспособить для сверхраннего облета пчел. Снял крышку, поставил ведро 1 вплотную к передней стенке улья, захватив верхний леток. Нижний — закрыл. Снизу положил полено 3, сзади подпер дощечкой 2 (рис.). В солнечный день пчелы начали вылетать из улья и делать маленький очистительный облет внутри ведра. Старые пчелы и некоторые молодые падали на его дно и стенку. После окончания облета снял сетчатое ведро и вытряхнул его содержимое на пленку. Молодых окоченевших пчел перебрал, посадил в маточные клеточки и внес в дом. Когда через 15–20 мин насекомые ожили, вынес их и приставил к верхнему летку, открыв крышки клеточек. Пчелы быстро зашли в улей. Пусть не в райских условиях, но они были спасены. А иначе одни замерзли бы на снегу, а других уничтожили бы синицы. Более пяти лет пользуюсь этим методом и доволен.

З.Г.МИНГАЗОВ

Татарстан, ст. Шемордан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика