Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

воскИз старых сотовых рамок, которые некоторые пчеловоды выбрасывают, можно получить хороший воск.

Кассету стандартной воскотопки ВТП загружаю 10–15 дадановскими рамками. Светлые кладу на дно, темные с пергой, — наверх, рамки слегка сжимаю, но не прессую. Воскотопку ставлю на сильный огонь — на все четыре конфорки бытовой газовой плиты. Чтобы пар не уходил без пользы, крышку и заливную горловину воскотопки закрываю уплотненной мягкой тканью. Обычно сырье рекомендуют перемешивать, но я этого не делаю. Воскотопка находится на огне 80–90 мин, за это время выкипает 6 л воды, а с одной рамки вытопится 70–80 г воска.

Хочу обратить внимание на одну тонкость. В воскотопке между дном и сливной горловиной есть небольшое пространство, в котором оседают и скапливаются взвешенные частицы. Когда воск стечет в форму, аккуратно снимаю воскотопку с огня и, чуть наклонив, ставлю остывать. Затем снимаю крышку и вынимаю кассету. Медленно остывая, оставшийся на дне воск отделяется от сора.

После нескольких заправок собранный воск загружаю в чистую кассету и вновь перетапливаю, получается брусок красивого светло-коричневого цвета. Грязь с нижней части удаляю стамеской.

На каждый килограмм добытого таким путем воска уходит 2–3 ч, но овчинка стоит выделки, ведь хороший воск всегда в дефиците. Кроме того, с каждой заправки воскотопки сырьем получаю 2 кг мервы. У нас ее принимают.

И еще. Открытый огонь, пар, легковоспламеняющийся воск всегда опасны, поэтому никогда не доверяю такую работу помощникам и не оставляю воскотопку без присмотра.

В.ИЛЬНИЦКИЙ

Саратовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика