Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

работа на пасекеЗаметил, что в вопросах сборки пчелиного гнезда, расположения кормовых запасов и их количества авторы статей в журнале «Пчеловодство» в основном единодушны. Однако об организации вентиляции нередко печатаются противоречивые суждения, иногда абсурдные, так как выстроены без учета физических законов и явлений, а то и вопреки им.

Наиболее рациональными показались мне предложения И.В.Гончарова, который обоснованно рекомендует исключить полностью вентиляцию улья через верх и использовать расширение подрамочного пространства вплоть до снятия дна, несмотря на сибирские зимы. Замечу, что усилия пчеловодов всегда направлены на удаление влаги из гнезда пчел, а не на регуляцию его теплового режима.

Предлагаю конструкцию дна улья, которая обеспечит вентиляцию гнезда при зимовке на воле. Летом в жаркие дни, в период активного медосбора она также эффективна для удаления выпариваемой из нектара влаги и проветривания ульевого пространства. Двухъярусное дно (рис.) имеет сверху фальцы для постановки корпуса. Расстояние между ярусами 100 мм. В верхнем вдоль боковых стенок сделал две щели 2 шириной 10 мм. Рамки устанавливаю на холодный занос. Во всю ширину передней и задней стенок непосредственно у нижнего яруса сделал вентиляционные щели 4 высотой 30 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейками 3х3 мм (можно 2х2 мм).

Конструкция дна ульяВоздух проходит между рамками и через щели 2 попадает в межъярусное пространство, а оттуда уносится проходящими через вентиляционные щели воздушными потоками за пределы улья. При наличии даже малейшего движения наружного воздуха устройство работает, как насос, обеспечивая отличный газообмен без сквозняка. Кто знаком с динамикой струй и потоков в пределах школьной программы по физике, думаю, понимает процесс.

Пчелы, попадая из корпуса в межъярусное пространство, вначале пытаются выбраться наружу через вентиляционные щели, но быстро находят леток 1 и в дальнейшем не обращают на них внимания.

Перед летком 1 находится прилетная доска. В безвзяточное время, если леток сократить, пчелы-воровки не смогут проникнуть через этот охраняемый вход. Устремившись к вентиляционным отверстиям, но не найдя возможности проникнуть внутрь, они прекращают попытки.

Двухъярусное дно — это многофункциональная конструкция: верхний ярус при необходимости можно заменить противоварроатозной сеткой, а в летнее время — доской 3 для перехода пчел на рамки; при удаленном верхнем ярусе можно визуально контролировать подготовку семьи к роению; на время длительной изоляции пчел, например в случае химической обработки угодий, через открывающуюся заднюю стенку дна в поддоне можно разместить поилку.

Эту конструкцию я предложил несколько лет назад пчеловодам Восточного Казахстана. С тех пор они успешно ею пользуются.

М.И.КОШИН

Краснодарский край,
Усть-Лабинский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика