Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

роениеДля снятия роев пользуюсь приспособлением (рис.), состоящим из трех гнездовых сотовых рамок 4, в верхних брусках которых — по два отверстия (Ø8 мм). Рамки соединяю с помощью П-образного стального прута (Ø6 мм), на концах которого нарезана резьба М6.

Над средней рамкой расположен узел крепления шеста. Он представляет собой кусок тонкостенной трубы 3 с внутренним диаметром 30 мм и приваренными к ней двумя скобами 2. В нижних концах скоб просверлил четыре отверстия (Ø8 мм).

роевняМежду рамками помещаю два деревянных брусочка 5 толщиной 15–20 мм с отверстиями Ø8 мм, шурупами прикрепляю брусочки к концам скоб. (Отверстия в скобах, брусочках и верхних брусках рамок совпадают.)

Устройство собираю следующим образом: рамку надеваю отверстиями в верхнем бруске на П-образный прут, затем на него же насаживаю узел крепления с брусочками и второй рамкой, а потом третью рамку. На концы прута навинчиваю гайки-барашки 6.

В трубу узла крепления устанавливаю шест 1, который может состоять из двух-трех частей общей длиной 6–7 м.

Когда рой привьется, рамки с сотами, смоченными медовой сытой, поднимаю с помощью шеста выше роя. Через 10–15 мин пчелы полностью перейдут в межрамочное и надрамочное пространство устройства.

Переношу рой, удерживая шест в вертикальном положении, либо наклоняю его, закрепив нижний конец в углублении в земле, и, перехватывая обеими руками, перемещаюсь к рамкам с роем. Приблизившись к ним, переношу рой вместе с шестом к подготовленному пустому улью и опускаю в его середину.

Устройство разбираю в обратном порядке. Рамки оставляю в улье, а потом комплектую его необходимым числом рамок с медом, печатным расплодом, вощиной, закрываю холстиком. Семья сразу же начинает работать.

Иногда, привившись, рой растягивается вдоль горизонтального или вертикального сука дерева. Кладу на него устройство, опираясь на нижние планки рамок, фиксирую нижний конец шеста на земле или другом суку и сметаю рой маленьким веником из стеблей травы, закрепленным на верхнем конце телескопической удочки. Пчелы взлетают и садятся на рамки устройства.

П.А.ВЛАСОВ

Пензенская ГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика