Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота марта 25, 2017
Russian English French German Italian

ройПривившийся на специальном привое рой вел себя беспокойно. Было понятно, что он без матки, потому что начал разрыхляться. Значит, вернется в улей, а через несколько дней выйдет вновь. Чтобы избежать этого, решил поместить его сразу в улей, но особым образом.

К летку подготовленного для роя улья прислонил лист фанеры. У его нижней кромки сделал в земле ломом отверстие, в которое вставил штырь привоя с пчелами. Они как по команде начали спускаться с привоя и не спеша заходить по фанере в улей. Матку невозможно было не заметить, так как все пчелы шли друг от друга на расстоянии. Их не по-требовалось подталкивать щеткой или дымом, и через некоторое время все они оказались в улье.

роевняМне роевня нужна лишь для перевозки роев, а для ловли пользуюсь двумя-тремя искусственными привоями (рис.). Привой делаю из фанеры или доски 1 (5х300х200 мм) и кругляка 2, оббитых запрополисованным холстиком без дыр. Фанеру приколачиваю к кругляку гвоздем (120 мм) через прокладку (100х100х20 мм).

Снизу к кругляку прибиваю стержень 3 (Ø15–20 мм, длина 300 мм) из яблони или другого прочного дерева так, чтобы он выступал из кругляка на 130–140 мм.

Чтобы поднимать привои на нужную высоту, делаю несколько подставок. К еловому шесту 5 прибиваю четыре деревянные накладки 4. Они образуют коробку, в которую можно свободно вставить стержень привоя или шест другой подставки, чтобы поднять привой повыше.

В местах, где пчелы прививаются постоянно, делаю ломом в земле отверстия глубиной около 200 мм и вставляю в них подставки с привоями. Запах прополиса и воска привлекает пчел. Привой желательно натереть мелиссой либо листьями черной смородины или мяты.

Если пчелы начали прививаться в другом месте, подношу туда привой с одной или несколькими подставками. Держу его рукой или прислоняю к кусту, дереву, забору, воткнув заостренным концом в землю.

Если рой уже привился, устанавливаю над ним привой так, чтобы он соприкоснулся с пчелами или был близок к ним. Рой постепенно переместится на привой, после этого осторожно его снимаю. Если под привоем было несколько подставок, убираю сначала самую нижнюю, держа одной рукой вышерасположенную, затем опускаю ее до земли. Так удаляю все подставки и снимаю привой с роем.

А.С.ИЛЬИН

Псковская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика