Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

ловушка для роевВырубка лесов на европейской территории России привела к тому, что в них осталось слишком мало старых деревьев, в дуплах которых смогли бы селиться и жить пчелы. В связи с этим ловля бродячих роев встает на один уровень с проблемой сохранения пчел во время зимовки в ульях на воле.

В последние годы в ж-ле «Пчеловодство» хозяева пасек публикуют статьи, посвященные ловле бродячих роев и изготовлению ловушек. Имея со школьных лет опыт поиска пчел в дуплах старых деревьев и их извлечения, совершенно не умел ловить бродячие рои.

Выйдя в 1990 г. на пенсию, занятие пчеловодством решил начать с изготовления ловушек в виде бочек, из фанеры, пустотелых стволов липы и ловли роев в лесу вблизи дачного участка. Намучившись с пересадкой пчел в улей, пришел к выводу, что поскольку пойманный рой будет жить на рамках, то они и должны быть в ловушке.

Предлагаю конструкцию ловушки для роев (рис.), рассчитанную на пять стандартных гнездовых рамок, которую использую более 15 лет. Каркас изготовлен из сосновых брусков 20х20 мм с внутренними размерами по сечению 200х450 мм, а по высоте 500 мм. С боков и снизу он обшит фанерой толщиной 4 мм, а спереди и сзади — липовыми дощечками толщиной 10 мм. Крыша 1 ловушки изготовлена в виде обвязки из сосновых досок толщиной 15 мм, верхний щит имеет толщину 10 мм. Высота передней стенки 60 мм, задней 40 мм. Сверху крыша накрыта алюминиевым листом толщиной 1 мм. Закрепляю ее с помощью уголков 9, которые соединены между собой мягкой проволокой. В передней стенке 2 ловушки на высоте 40 мм от пола сделал прямоугольный леток 5 (10х100 мм) с прилетной доской 6 (120х60х15 мм). Оснастил его шторкой 4 из дюралюминия (140х50х1,5 мм), в нижней части которой прорезаны конусообразные пропилы шириной 3 мм, обеспечивающие вентиляцию. Шторка удерживается головками двух шурупов, ввернутых в ее вертикальные пазы. Торцевые стыки стенок закрыты дюралюминиевыми уголками 3 (20х20 мм), исключающими попадание влаги под обшивку. Снаружи ловушка окрашена в камуфляжный цвет. Перед ее поднятием на дерево внутрь ставлю три рамки с темными сотами, а между ними — две с вощиной. Далее открываю леток, для чего ослабив шурупы, поднимаю вверх шторку и закрепляю ее в этом положении их головками. Для привлечения бродячих роев на дно ловушки насыпаю мелкие крошки прополиса. После этого закрываю ее крышей. Для подъема на дерево через закрепленные в нижней части корпуса скобки 8 пропускаю два куска проволоки (медной или алюминиевой Ø2,5–3 мм): один — через две передние, другой — через задние. Затем скручиваю концы между собой, чтобы над крышей ловушки в ее центре получилась петля. К ней после доставки ловушки к дереву привязываю переходный капроновый шнур и ремень. На место установки ловушки доставляю на самодельной легкой двухколесной тележке, предварительно закрепив рамки гвоздиками 20х1,6 мм.

Ловушки ставлю в мае, когда на липах вырастут листья. Как не удивительно, но и в размещенных на мансарде дачного домика ловушках часто селятся рои. Поднятую на дерево конструкцию привязываю проволокой, при этом обязательно пропускаю ее через скобки и петлю над крышей. Летки направляю на восток. Проверяю ловушки через 7–10 дней. Наличие внутри рамок — гарантия того, что пчелы не станут отстраивать гнездо. Снимаю их только утром, до начала лета пчел. При этом первоначально закрываю леток гребенкой 7, а затем ослабляю шурупы и плавно вытаскиваю ее, одновременно опуская шторку и перекрывая леток. Привязываю к ловушке шнур с ремнем, освобождаю ее от проволоки, которой привязывал к дереву, и опускаю на землю. Рой пересаживаю в улей на следующий день, ближе к вечеру. Поскольку пчел переношу в улей на рамках, которые они уже освоили, случаев возврата на старое место не отмечал. Имея опыт наблюдения за жизнью пчел в дуплах (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), считаю, что большое подрамочное пространство, равное 200 мм, в ловушке привлекает пчел.

Все ловушки снимаю в конце августа и убираю в сарай, а монтажные провода оставляю на дереве.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

Н. Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика