Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 29, 2017
Russian English French German Italian

Распечатывание сотПчеловоды применяют пасечные ножи для распечатывания сотов при откачивании меда, срезании забруса с отдельных участков, при побудительной подкормке весной, удалении маточников и трутневого расплода, чистке рамок и вырезании суши. Существует много разных конструкций, но чтобы облегчить и ускорить работу, мы стараемся что-то в них изменить. В ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2007) прочитал, что при изготовлении ножа автор делал зубья на режущей кромке лезвия. Воспользовался этим советом и остался доволен, получив хороший эффект. Попеременно пользовался двумя ножами. Пока работаю одним, другой греется в горячей воде. Нагревал воду в разной посуде на электроплитке, с помощью электрокипятильника и даже в электрочайнике. Все это облегчало и ускоряло работу по подготовке сотов к откачке меда.

Подогрев ножей В пчеловодном домике размером 2х2,5 м при постоянном кипении воды в воздухе накапливался пар, поэтому дышать было тяжело. Приходилось периодически отключать электроплитку, в результате ее температура падала, затрудняя процесс нагрева ножей. Решил эту проблему, изготовив простейший преобразователь напряжения, использовав пятиамперный диод Д242. На доске размером 250х100х30 мм закрепил розетку и подвел к ней два провода с вилкой на конце (рис). Перерезав один из них (независимо «0» или «фаза»), соединил его с диодом Д242 (не важно, каким концом). Параллельно диоду Д242 подсоединил тумблер. Включаю вилку преобразователя в сеть, а в розетку электроплитку. При включенном тумблере электрический ток напрямую поступает к нагревателю. После закипания воды отключаю тумблер, и питание идет через диод. Он пропускает электрический ток только в одном направлении. Следовательно, диод скрадывает часть полупериодов переменного тока, и напряжение снижается. В итоге вода не бурлит, помещение не наполняется паром, а ее температура поддерживается в пределах 92–95°С до конца откачки меда.

Преобразователь вешаю на стену с помощью петли. Сосуд для нагрева воды сделал из консервной банки из-под томатной пасты (270х160 мм). Снаружи обернул ее одним слоем листового асбеста (4 мм) и облицевал тонкой жестью. Банку ставлю на электроплитку или опускаю в нее электрокипятильник. Пользуюсь этой конструкцией несколько лет — удобно, легко.

Свойство диода использовал для наружного освещения пасеки. Трансформаторная подстанция расположена рядом с домом. Падения напряжения не бывает, и срок службы лампочек очень мал, приходится часто менять. Один из проводов, идущих от выключателя лампочки, перерезал и соединил концы с диодом Д226, изолировав трубкой ПХВ (полихлорвинил). Теперь ее срок службы увеличился в несколько раз.

В.И.НЕБОЯН

Ставропольский край,
г. Изобильный, ул. Суворова

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика