Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

ремонт дымаряПрогоревшая конусная часть (сопло) крышки пасечного дымаря — одно из его слабых мест, как признают многие пчеловоды. В свое время и мне пришлось убедиться в этом. Но я не стал менять своего верного помощника на новый. Моему опыту устранения неисправности последовали знакомые пчеловоды-любители, так как ремонт конусной части дымаря не представляет большого труда, не требует значительных материальных затрат и доступен каждому.

Для этого очищаю конусную часть дымаря от пригорелости и заусенцев, приведя ее в надлежащий вид. Из листа бумаги делаю выкройку будущего патрубка. Для этого придаю ему форму воронки и насаживаю на очищенную часть так, чтобы он плотно прилегал по всей оставшейся поверхности, особенно у основания конуса. Линии основания и диаметра сопла отмечаю по окружности. При этом между нижним краем сопла и основанием конуса остается расстояние, определяющее форму вытянутости патрубка. В этом месте формирую фальцевый шов, делая на выкройке припуски по 5 мм. Из кусочка железного листа размером не менее 160х160 мм (при необходимости второй размер может быть иным, так как он определяет длину патрубка) и толщиной 0,5–1 мм по бумажной выкройке вырезаю заготовку, форма и размеры которой приведены на рисунке (для дымаря с диаметром крышки 100 мм). Выбором отрезка ДГ форму конусной части можно сделать более или менее вытянутой. При этом меняются и расстояния О1О2, О1В, а также углы α. Расстояния Аа' и Бб' от точек А и Б до точек сопряжения а' и б' с окружностью остаются неизменными, так как они равны отрезкам дуги окружности соответственно Еа' и Еб' с учетом формирования фальцевого шва.

Сгибая заготовку, придаю ей форму конуса, а концы выступов соединяю друг с другом фальцевым швом. Для проверки правильности формы полученного патрубка сажаю его на оставшуюся часть старого. Он должен садиться с некоторой свободой, так как между ними кладу нетолстую фланелевую ткань, которую вырезаю по форме оставшейся части старого патрубка. Развожу небольшое количество (20–30 мл) эпоксидного клея и погружаю в него приготовленную ткань, чтобы она им пропиталась. Вынимаю ее и даю излишкам клея стечь, а затем аккуратно кладу на оставшуюся часть патрубка дымаря. Выждав необходимое время (согласно инструкции по применению клея), новый патрубок сажаю на старый так, чтобы ткань оставалась на месте, а между конусами не образовались щели. В противном случае затыкаю их кусочком ткани, предварительно пропитанной тем же клеем. Чтобы новый патрубок надежно приклеился, прижимаю его к старому кольцом из шпагата, диаметр которого равен средней части конуса. С двух противоположных сторон сформированное кольцо привязываю шпагатом к нижней части дымаря. В таком виде оставляю его не менее чем на сутки. После ремонта дымарь готов служить еще не один сезон. В случае необходимости повторного ремонта действую по вышеописанной схеме.

А.М.МАТВЕЕВ

г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика