Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian
термообработка

термообработкаВ журнале «Пчеловодство» №2 за 1987 г. была опубликована моя статья «Термокамера с плоской кассетой». За прошедшие годы в конструкцию камеры были внесены некоторые изменения и накопился опыт работы с нею.

Для равномерного распределения температуры восьмиугольная кассета заменена круглой и дополнительно введен вертикально стоящий цилиндр из фанеры, в котором помещается кассета (рис.).

Чтобы осыпающиеся клещи не были подхвачены потоком воздуха и не попали на пчел вторично, на выдвижном поддоне находится пластиковый коврик с выпуклостями и впадинами. Оказавшись во впадине, клещ уже не может попасть под воздушный поток.

Считаю, что при термообработке паразит оставляет пчелу не столько из-за повышенной температуры, сколько из-за резких колебаний. Поэтому в процессе обработки два-три раза открываю крышку камеры на 3–5 с. Температура падает на 10–15°С, а после закрытия крышки быстро возрастает. Общее время пребывания пчел в камере не превышает 10 мин.

Сроки обработки определяются выходом последнего расплода. Чем раньше семьи будут обработаны, тем лучше. На противостояние высокой температуре пчелы в какой-то степени расходуют жировое тело и воду, поэтому у них должно быть время их компенсировать и привести в порядок гнездо.

Обработка теплом в отличие от химпрепаратов не оставляет следов ни на клещах, ни на пчелах, ни в гнезде, ни в улье. Привыкания паразитов к этому виду обработки не происходит, продукты пчеловодства остаются чистыми.

Так как остаточная заклещенность пчел после обработки не превышает 1%, то обработку семей можно делать один раз в два года. В тот сезон, когда пчел не обрабатываю, обязательно использую строительную рамку, чтобы к осени их заклещенность не превысила порогового значения.

Летом рои не обрабатываю. Во-первых, в это время основная масса клещей находится в расплоде; во-вторых, несильный рой использовать самостоятельно нет смысла. Он нуждается в подсиливании расплодом (а расплод с клещами) или этим же роем подсиливаю семью (тоже с клещами). В-третьих, поскольку рои я снимаю с помощью скрепленных гнездовых рамок, разместить по кассетам сильный рой довольно проблематично.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл., г. Протвино

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 455 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика