Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаС середины XIX столетия усилия пчеловодов были направлены на поиски оптимальных размеров рамок и соответствующих им типов ульев. Мнения разделились: одни предпочитали низкоширокие рамки, другие — узковысокие.

Одним из сторонников узковысокой рамки был польский пчеловод Казимир Левицкий. Разработанные им ульи получили широкое распространение в Польше и на Украине. Популярности улья Левицкого способствовала простота работы с ним. Не нужны были ни вторые корпуса, ни надставки. При сборке гнезд на зиму достаточно было оставить шесть-семь сотов, заполненных кормом в верхней части, и успех обеспечен. Пчелы образуют клуб, диаметр которого примерно соответствует ширине рамки. Узкое и длинное гнездо хорошо согревают пчелы, что способствует интенсивному развитию семьи в ранневесенний период.

Сложившееся к началу XX в. огромное разнообразие ульев остро поставило вопрос об их стандартизации и унификации. Состоявшийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принял единые размеры и рекомендовал основные типы ульев под них. Установленные съездом размеры ульевых рамок (435х300; 435х230; 435х145 мм) строго соблюдаются и по сей день.

Позднее, несколько модернизированный улей, предложенный К.Левицким, стал называться украинским. Первое его описание было сделано В.Ю.Шимановским в 1923 г.

Украинский улей (рис. 1) состоит из корпуса, крыши, двух диафрагм, 16 гнездовых рамок и неотъемного дна. Длина корпуса 686 мм, ширина 381 и высота 507 мм. Толщина передней и задней стенки 33 мм, боковых и дна — 28 мм. Стенки и дно собраны из отдельных делянок, сплоченных в рейку на клею. По углам стенки соединены в четверть.

Украинский улей

В правой стенке корпуса у дна сделана отдушина высотой 115 мм, закрываемая специальной крышкой (втулкой). Сверху по наружной кромке корпуса выбран фальц глубиной 6 мм и шириной 16 мм для установки канта крыши, а на внутренней кромке передней и задней стенок фальц шириной 8 мм и глубиной 22 мм для плечиков рамок.

В передней стенке прорезан леток высотой 15 мм и шириной 160-200 мм. Он смещен влево от центра, закрывается сеткой, откидывающейся вниз и служащей одновременно прилетной доской. В зависимости от применяемого метода пчеловождения в улье могут быть сделаны еще один-два летка.

Крыша улья односкатная, прикрепляется петлями у высокой своей стороны к лицевой стенке улья. Крыша состоит из обвязки и щитка. Стенки обвязки соединены между собой в четверть. Толщина продольных стенок 33 мм, боковых — 28 мм. Щиток собран из досок толщиной 22 мм, сплоченных в рейку. В боковых стенках обвязки прорезаны вентиляционные окна высотой 15 мм и шириной 100 мм, зарешеченные изнутри сеткой. Сверху щиток покрывается кровельной жестью с загнутыми книзу краями.

Украинский улей комплектуется 16 рамками (300х435 мм) без постоянных разделителей. Верхний брусок имеет размер 330х22х8 мм, нижний — 312х12х8 мм и две боковые планки — 419х22х8 мм; размеры плечиков сколоченных рамок 15 мм. Нижняя планка прибивается к торцу боковых и выступает по бокам на 6 мм, образуя пристенные разделители.

Утепленный украинский улейДиафрагмы служат для ограничения гнезда, а в случае необходимости и для разделения двух семей. Каждая представляет собой щиток, сплоченный из отдельных дощечек толщиной 13-20 мм. Подвешивается она в улье при помощи верхнего бруска на четвертях корпуса. К стенкам улья диафрагма прилегает вплотную, а от дна отстоит на 10 мм.

При перевозках пчел боковая втулка заменяется рамочкой с сеткой для вентиляции.

Улей на украинскую рамку выпускается также с утепленными передней и задней стенками и неотьемным дном. Он рассчитан на 20 гнездовых рамок (435х300 мм). Боковые стенки и дно имеют толщину 35 мм. Передняя и задняя — двойные: внутренние стенки изготовляются из досок толщиной 25 мм, наружные — 15 мм. Межстенное пространство заполняется утепляющим материалом — соломой, стружкой и т.п. В передней стенке оборудованы два нижних и два верхних летка (рис. 2). Слева в боковой стенке — нижний леток на теплый занос. Высота летков 12 мм,

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика