Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
подкормка пчел

подкормка пчелЗанимаюсь с пчелами более 35 лет, и все эти годы со мной был ж-л "Пчеловодство", в котором особенно внимательно изучаю советы пчеловодов-любителей. Когда взял в аренду с правом выкупа три пасеки, понял, как трудно обслуживать большое количество семей пчел. Часть проблем разрешил с помощью кормушки-поилки, немного усовершенствовав конструкции, предлагавшиеся вниманию читателей на страницах журнала. Моя кормушка состоит из деревянной оправки, в которую вставлена стеклянная или пластмассовая бутылка с резьбой (рис. 1).

Оправку делаю из сухой березы - меньше задиров при обработке. В заготовке (рис. 2) на токарном станке сверху сверлю отверстие диаметром 28±0,5 мм и глубиной 33 мм, а сбоку - отверстие диаметром 20 мм и глубиной 82 мм, с этого же бока обтачиваю заготовку на длину 20 мм и до диаметра 28 мм.

Кормушка-поилкаВ крышках от бутылок делаю отверстия для свободного выхода жидкости. Чтобы прикрепить оправку к улью, щелевые или круглые летки заглушаю и сверлю новые диаметром 28 мм.

ОправкаВ апреле-мае наливаю в бутылки по 250-500 мл сахарного сиропа, в который добавляю растительные лечебно-профилактические экстракты, отвары или настои. Бутылки наполняю по мере расходования корма в течение двух-трех недель в зависимости от силы семьи. Кормушкой-поилкой удобно пользоваться днем во время интенсивного лета пчел, при подкормке семей-воспитательниц, так как конструкция позволяет не беспокоить семью и защищает ее от пчел-воровок.

Лечебно-профилактические подкормки провожу также в августе-сентябре - после последней откачки меда.

Хочу также привести рецепты экстрактов, отваров и настоев, которые добавляю в сахарный сироп.

Для приготовления хвойного отвара молодые почки и свежую хвою сосны и ели заливаю водой и кипячу в скороварке. Остужаю настой под теплым укрытием и процеживаю. Добавляю в сироп из расчета 50 мл на 1 л. Он оказывает общеукрепляющее действие.

Вместе с отваром даю чесночный экстракт, обладающий фитонцидными свойствами. Очищенные дольки чеснока пропускаю через мясорубку и храню в герметичной таре. Добавляю одну столовую ложку экстракта на 1 л сиропа.

Чтобы получить настой перца горького, 50 г измельченных высушенных плодов кладу в термос, заливаю 1 л кипятка, настаиваю 1 сут и процеживаю. Добавляю в сироп из расчета 50 мл на 1 л. Настой полезен при варроатозе и нозематозе, стимулирует работу пчел и маток.

Настой чабреца готовлю из высушенных верхних частей растения, собранных во время цветения. Добавляю его в сироп из расчета 50 мл на 1 л. Это хорошее антисептическое средство. Настой помогает при варроатозе.

Для приготовления настоя боярышника 50 г измельченных плодов кладу в термос, заливаю 1 л кипятка и настаиваю 2-4 ч. Добавляю его в сироп из расчета 50-100 мл на 1 л. Настой повышает устойчивость к заболеваниям, активизирует работу пчел и маток.

Е.А.КОРАБЛЕВ

г. Ульяновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика