Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыСамые гениальные изобретения не застрахованы от угрозы их усовершенствования. Какие же основные недостатки заслуженных стандартных рамок заставляют думать над их улучшением?

Первый - это использование проволоки. Она провисает, ржавеет и т.д. Второй - трудоемкость наващивания: вощина слабо соединяется с проволокой, отстает от нее и коробится. Третий - слишком толстый верхний брусок рамки, разделяющий корпуса и оставляющий узкий и длинный незастроенный проход для вертикального перемещения пчел. Имеется много предложений, как этот недостаток устранить (ж-л "Пчеловодство", Рубан, №2, 1998; Верещагин, №6, 1997; Рабинович, №3, 1998) при сохранении традиционной конструктивной основы рамки.

Среди других причин, побуждающих усовершенствовать рамку, можно указать трудность ее извлечения из гнезда (из-за приклеивания плечиков прополисом) и высокую стоимость. Можно ли устранить перечисленные недостатки? В какой-то мере этим требованиям удовлетворяютрамки, изготовленные по предлагаемой технологии.

Основной материал для таких рамок - деревянные рейки сечением 5х8 и 5х15 мм. Их можно напилить на циркулярной пиле из тарных дощечек от овощных ящиков, которые, кстати, повсеместно валяются около мест торговли и загрязняют улицы. Рейки надо очистить наждачной бумагой (если пила с крупными зубьями). Рамка из таких реек состоит из двух идентичных половинок, между которыми и закрепляется лист вощины (рис.). Между собой рейки сбивают гвоздиками (1,1х16). Важное нововведение - использование укосины - диагональной рейки, соединяющей между собой боковые планки каждой половинки, все планки имеют сечение 5х15 мм, адиагональные - 5х8 мм. Рамка из половинок собирается так, как показано на рисунке.

ульевая рамкаПри соединении половинок их диагональные рейки перекрещиваются в центре, обеспечивая прочность сота в самом нужном месте.

Наващивание сводится к тому, что лист вощины вкладывают между двумя половинками до упора с гвоздями, и затем они сбивают, крепление вощины к боковым рейкам осуществляется вложением "сухариков" (обрезков рейки) в те места, где она неплотно к ним прижата. Можно также осуществить дополнительную фиксацию вощины к диагональным рейкам, прижав ее к ним в нескольких точках теплым предметом.

Для точного изготовления половинок надо сделать простой шаблон - доска с ограничителем по внешнему контуру будущей рамки. В него последовательно вкладывают рейки и сбивают в точках сочленения. Сбитый каркас половинки извлекают из шаблона и торчащие гвоздики загибают на наковальне. Затем выступающие за периметр рамки концы реек обрезают ножовкой по металлу.

Рамки из реек отличаются легкостью, прочностью, увеличенной полезной площадью сота, потому что пчелы застраивают не только центральную часть, но и края. Улочки между рамками очень хорошо просматриваются сверху. Рамки легко отделяются от стенок улья.

Л.Г.СУХОДОЛЕЦ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика