Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
палатка

палаткаКому из пчеловодов не знакома ситуация, когда по окончанию медосбора надо формировать гнезда и готовить семьи к зиме, а оставшиеся без дела массы пчел так и рыщут в поисках легкой наживы. Избежать полностью пчелиного воровства и напада не всегда удается. Я изготовил простую палатку, которая в таких случаях всегда выручает меня.

Длинные края четырех простыней сшил между собой. К одному из образовавшихся торцов пришил обыкновенную оконную капроновую сетку. Получился кубовидный чехол-колпак двухметровой высоты с сетчатой крышей.

Затем из двух стальных прутков диаметром 10-12 мм изготовил две П-образные стойки высотой 2 м и шириной, равной ширине простыни. К верхним углам стойки скруткой или сваркой прикрепил по одной трубке длиной 15-20 см с внутренним диаметром чуть большим диаметра прутка стойки. Из таких же прутков изготовил еще две стойки-перекладины длиной, равной ширине простыни, но с короткими ножками (15-20 см), которые вставляются в трубки.

Устанавливаю палатку так. Ножки длинных стоек втыкаю в землю на 5-10 см так, чтобы предназначенный к осмотру улей оказался бы в углу палатки. Вторую пару стоек с короткими ножками вставляю в трубки основных стоек наверху. Получается каркас почти двухметровой высоты. Остается надеть на него сшитый из простыни чехол-колпак - и палатка готова. Чехол нижними краями ложится на землю, перекрывая леток улья, прекращая на время осмотра улья лет пчел. После окончания работы, подняв чехол, стряхиваю повисших у потолка пчел. Они оказываются в улье и никакого воровства и нападения за этим не следует.

На одной из сторон чехла снизу следует сделать вертикальный разрез и вшить в него длинный замок-молнию или пуговицы с петлями. А чтобы уменьшить провисание сетчатой крыши, надо из прутка длиной, равной ширине простыни, изготовить ползунок с загнутыми в кольцо концами, через которые следует продеть стойки-перекладины. Для длинных стоек каркаса вместо двух длинных кусков прутков можно использовать четыре отрезка такого же прутка по 2 м каждый, но тогда к верхним концам надо прикрепить не по одной, а по две трубки и соответственно потребуются не две коротконогие П-образные стойки-перекладины, а четыре.

Палатка позволит работать вам без помощника в любую погоду, даже в дождливую. Нужно просто накрыть ее сверху куском полиэтиленовой пленки с подвешенными по углам грузилами.

Палатка незаменима при выводе маток особенно в ранне-весенний период. Она выручает при отборе медовых рамок из улья, легко собирается и занимает очень мало места при хранении.

М.И.СПЕЛЬНИКОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика