Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
рамки

пасекаВ настоящее время признано целесообразным и рекомендовано НИИ пчеловодства России проведение зимовки на воле и в холодных неотапливаемых помещениях в двух корпусах: нижнем - гнездовом и верхнем - кормовом. Однако при этом остается нерешенной проблема перехода пчел из корпуса в корпус. Для уменьшения расстояния между ячейками с медом в гнездовом и кормовом корпусах пчеловоды, главным образом предлагают самые различные по форме и толщине варианты верхнего и нижнего брусков, а также рамки, у которых вместо нижнего бруска используются металлические проволочки или прямоугольные шинки.

Необходимо отметить, что при применении рамок с трехгранным верхним или нижним бруском, пчелы к широкой части этих брусков строят уменьшенные по высоте ячейки, которые они, как правило, не заполняют медом.

Такие же соты пчелы отстраивают и у нижних брусков из проволочек и металлических шинок, а самые нижние ячейки также не заполняют медом.

Приблизительный расчет зазоров между ячейками с медом рамок гнездового и кормового корпусов показал, что наименьшим он получается при использовании рамок с трехгранным верхним бруском и нижним также трехгранным либо в виде металлических проволочек или шинок (18-20 мм), а наибольшим - рамок, изготовленных в соответствии с ГОСТом на типовые ульи (38-42 мм).

В гнездовых (435х300 мм) и кормовых (435х145 мм) рамках я сделал в верхних брусках вертикальные пазы глубиной 12,5 мм и длиной 330 мм, а нижние бруски (20х10х415 мм) развернул на 90° и прибил к боковым планкам со смещением к одной стороне. Таким образом, и внизу рамки образуется паз глубиной 12,5 мм и длиной 415 мм.

Сделанные изменения стимулируют у пчел инстинкт застройки рамок сотами по всей их высоте, включая и пазы. Проверены были два варианта: в первом - рамки имели открытые пазы, во втором - закрытые. В рамках с открытыми пазами пчелы отстраивали на верхнем бруске или вертикальные ячейки в два ряда, либо убывающие по высоте. Зазор между сотами с медом в рамках нижнего и верхнего ярусов в этом варианте получается 14-16 мм.

рамкаВо втором варианте пазы были закрыты планками из алюминия толщиной 1 мм (или белой жести толщиной 0,5- 0,6 мм), шириной 18-20 мм, длиной 350 мм для верхнего и 435 мм для нижнего брусков (рис.). Пчелы отстроили стандартной высоты ячейки в пазах, которые заполнили медом. Заметил, что при закреплении в верхнем пазу полоски вощины шириной 20 мм и длиной 330 мм пчелы оттягивают соты значительно быстрее. Рамки располагаются таким образом, что пазы в их верхних и нижних ярусах совпадают. Зазор между ячейками с медом при этом получается не более установленного ГОСТом (10 мм). Зимовка двух семей в сезоны 1998/99 и 1999/2000 гг. прошла не хуже, чем в ульях с узковысокими рамками, и убедила, что наличие пазов гарантирует переход пчел из гнездовых корпусов в кормовые в любой мороз.

Переход на узковысокие рамки связан как с большим объемом столярных работ, так и с заменой оборудования для откачивания меда и обойдется дороже, чем предложенные мной изменения в стандартных рамках. Можно еще сократить зазор между ярусами рамок в гнездовых и кормовых корпусах до 6-7 мм за счет уменьшения глубины выборки под плечики в гнездовых корпусах. Пчеловодам, которых заинтересует предлагаемая коррекция стандартных рамок, советую сначала изготовить и опробовать рамки с открытыми вертикальными пазами, так как это проще сделать.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

г. Н.Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика