Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаМоя система электрообогрева ульев (рис.) очень проста по конструкции и не требует ни значительных средств на ее создание, ни применения дополнительных устройств, снижающих надежность системы в целом (понижающих трансформаторов и т.п.).

Система включает в себя: нагревательные элементы (по 1-2 на каждый улей), колодку питания, соединительные колодки, кабели, амперметр переменного тока, блок предохранителей (последние два на рисунке не показаны).

схема электрообогрева пчел

Колодка питания - это несколько параллельно включенных розеток, укрепленных на общей плате и соединенных кабелем с источником питания. Кабель должен иметь хорошую многослойную изоляцию. Он подвешивается на специальных опорах. Колодка располагается в середине пасеки в специальном шкафу, защищающем ее от атмосферных осадков.

Соединительные колодки состоят из 3-5 (в зависимости от числа ульев) последовательно соединенных розеток. Соединительные колодки включаются в розетки колодки питания и помещаются на подушке под крышей улья.

Нагревательный элемент - это банка из-под отечественного кофе с вмонтированным в нее патроном и лампочкой, которая заполняется сухим и чистым речным песком.

Патрон закрепляется в дне банки с помощью изоляционной ленты. Чтобы исключить его продольное перемещение в банке, на него со стороны лампы наматывают слой изоленты толщиной 2-3 мм и шириной 5-7 мм. После закрепления патрона и ввертывания лампочки нагреватель засыпают песком и закрывают крышкой. Важно, чтобы лампочка находилась в центре банки.

Пять-шесть нагревательных элементов с помощью соединительных колодок включаются в цепь 220 В.

Нагревательный элемент кладется поверх холстика под подушку, ближе к задней стенке улья: на сильную семью - 1 нагревательный элемент, среднюю и слабую - по 2.

Контрольный амперметр переменного тока используется для проверки электрической цепи. Он включается после сбора схемы обогрева в одну из розеток соединительной колодки вместо одного из нагревательных элементов или коротко-замкнутой вилки. После проверки нагревательный элемент ставится на свое место.

Блок предохранителей, как правило, используется из имеющегося в дачном домике или отдельный с пробками-автоматами на 6 А.

Эту систему легко можно превратить в автоматизированную, для чего достаточно включить между источником энергии и колодкой питания блок управления, датчик которого помещен в один из ульев (например, ТЛ-3, применяемый для обогрева воды в аквариумах).

Систему обогрева ульев следует включать при температуре окружающего воздуха ниже -3°С и выключать при ее повышении до 9°С.

Весной систему включаю при температуре окружающего воздуха ниже 25°С и не отключаю до того момента, пока семья достигнет силы в 8-10 рамок пчел.

Для достижения ускоренного развития пчелиных семей весной нужно создать обогрев, обеспечить поступление воды из поилок, жидкого нектара (сиропа) и пыльцы (перговых рамок). При отступлении от этого в лучшем случае никакого эффекта не будет, а в худшем - растеряются пчелы и ослабеют семьи.

Во избежание излишней сухости в гнездах семей при обогреве начиная со второй половины февраля организую подачу воды пчелам. Воду даю в бутылках с марлевыми фитилями, помещаемых под холстик передней стенки улья поперек рамок. Надо иметь в виду, что семья потребляет более 50 г воды в сутки.

Н.М.КОКОРЕВ

Тверская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика