Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 19, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелы, расплодВесной при резких заморозках гибнет расплод. При снижении температуры в улье развитие пчел задерживается на 1-3 дня. Предлагаю обогреватель, который равномерно распределяет тепло по всему гнезду, благодаря этому количество расплода увеличивается в 2,5 раза, а с постановкой внутриульевой кормушки-поилки - в 3,2 раза.

Нагревательный элемент изготовил из нержавеющей стали. Лист толщиной 0,2 мм нарезал полосками шириной 3,5-4 мм, длиной 4,3 м и закрепил на фанере (4 мм). На дно поддона для теплоизоляции положил два слоя картона, войлок, затем фанеру с нагревательным элементом, к которой прикрепил три деревянных бруска, а к ним сверху - дюралюминиевый лист. Его необходимо заземлить. Под нагревательный элемент и под бруски подложил фторопластовую ленту.

Обогреватель пожаробезопасен. Питается от силового трансформатора цветного лампового телевизора любой марки, имеющего пять вторичных обмоток: 6,3; 12; 18; 25; 29 В. Две последние наматываю дополнительно. Слабой семье при резком похолодании весной включаю обмотку 25 В, средней достаточно 18 В, сильной - 12 В. Для зимнего обогрева пчел требуется 6,3 В. При лечении от варроатоза включаю обмотку 29 В и повышаю температуру до 28°С.

После девяти дней обогрева делаю перерыв - два-три дня и включаю обогреватель еще на девять дней. Одновременно в поддон кладу полынь, ботву помидоров, багульник и т.д. Эти средства легко заменять, так как поддон пристегивается к корпусу авиационными замками. Противоварроатозная сетка крепится к нижней части корпуса.

При установке обогревателя нужна внутриульевая поилка-кормушка из нержавеющей стали (20x300x120 мм) вместимостью приблизительно 800 мл. В ее потолке делаю отверстие (диаметр 10 мм) с резиновой пробкой для наполнения ее кормом.

В моем случае, чтобы не нарушить влагообмен в улье, необходим герметичный потолок, например из авиационной фанеры или ДВП.

В задней стенке улья в отверстие на уровне нижней части рамки устанавливаю термометр.

П.С.ГАТИЛОВ

г. Улан-Удэ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика