Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье января 22, 2017
Russian English French German Italian
Добрый сот

Добрый сотНе секрет, что многие пчеловоды хотят повысить рентабельность своих пасек, но сбыть центробежный мед становится все труднее. А вот производство сотового меда в секционных рамках незаслуженно обходят стороной. Пугают сложности производства, хранения, сбыта. Но ведь этот продукт действительно востребован!

Основная часть населения больших городов покупает продукты в супермаркетах. Что же из продуктов пчеловодства там представлено? Упакованный в различные баночки мед со всевозможными наполнителями, как правило, прошедший тепловую обработку. И совсем нет сотового меда — лакомых кусочков лета, пахнущих прополисом. Покупатели супермаркетов — первая и основная группа потребителей, которые ждут появления сотового меда на прилавках. Вторая группа — посетители фитнес-клубов, саун, оздоровительных центров и аптек. Третья группа — отдыхающие в пансионатах, санаториях и т.д. Для удовлетворения их потребностей нужен сотовый мед, который можно было бы продавать поштучно. Возможно, некоторые пчеловоды смогут начать освоение этого рынка самостоятельно. Но все же основную роль здесь будут играть оптовые компании, которые уже имеют опыт работы с крупными заказчиками и могут развивать это направление, рекламируя новый товар. Нужен только готовый продукт в стандартных рамках и количестве, достаточном для обеспечения бесперебойных поставок. А вот тут не обойтись без нас, пчеловодов, — нельзя продать то, чего нет.

Отсутствие сотового меда на прилавках магазинов, по-моему, связано с тем, что не было универсальных рамок, с которыми легко работать пчеловоду. Как не было и отработанной технологии, позволяющей производить сотовый мед в этих рамках стандартными, одинаковыми порциями.

Предлагаю упаковку для секционного меда «Добрый сот». В комплект входят мини-рамка и пластиковый контейнер для нее. Новое оборудование испытывали на пасеках Тверской, Воронежской, Курской и Волгоградской областей. Везде получили хорошие результаты.

Мини-рамки изготовляют из пищевого полипропилена. С внутренней стороны на них наносят тонкий слой воска, чтобы пчелы быстрее освоили. Из мини-рамок с помощью соединительных колец собирают прямоугольник, соответствующий размерами любой стандартной рамке — Дадана (24 мини-рамки), Рута (18), магазинной (12). С помощью других колец прямоугольник крепят к верхнему бруску. Получается рамка без нижнего бруска и боковых планок. Каждый горизонтальный ряд мини-рамок наващивают одной полосой вощины, пропуская ее через прорези в их стенках. Секторообразные выступы (упоры) по углам мини-рамок позволяют точно выдерживать размер улочки — 12 мм, что способствует ровной отстройке (нормированная ширина сота). Упоры также предохраняют поверхность сотового меда от повреждений.

Самое сложное — получить качественные соты в мини-рамках. Пчелиная семья, как известно, без ущерба для себя может за сезон отстроить 8–10 гнездовых рамок. Половина идет на замену старых сотов, а оставшиеся можно использовать для производства сотового меда. Собранные в прямоугольник и навощенные секционные рамки подставляют в семьи, так же как и обычные, — между расплодом или отстроенными сотами. Это можно делать в период наращивания силы семьи, при появлении поддерживающего медосбора. Даже при небольшом поступлении нектара пчелы начинают оттягивать вощину. Через 4–5 дней, в зависимости от медосбора и силы семьи, наполовину отстроенные рамки вынимают. Обычно пчелы быстрее отстраивают центральные мини-рамки, крайние — дольше. Конструкция позволяет легко поменять их местами, разрезав соединительные кольца, а также переделать гнездовые рамки в магазинные. После этого рамки ставят в магазинную надставку или медовый корпус и плотно прижимают упорами друг к другу, создавая целый корпус или надставку почти отстроенных сотов. Остается поставить их через разделительную решетку в сильную семью для заполнения медом и запечатывания.

Готовые мини-рамки сразу упаковывают в контейнеры, а недоделанные крайние вновь собирают в стандартные рамки и помещают в пчелиные семьи для доработки. Своевременное удаление готовых мини-рамок из улья способствует сохранению товарного вида сотового меда — его не «засиживают» пчелы и не поражает восковая моль. Рамки, которые пчелы так и не успели полностью залить медом и запечатать, так же как и обычные, откачивают и убирают до следующего сезона.

Можно использовать и традиционную технологию производства секционного меда. Как правило, ее применяют при дневном приносе нектара более 4 кг. В начале основного медосбора пчелиной семье подставляют целый корпус (магазинную надставку), укомплектованный мини-рамками с вощиной. При этом в улье должно быть минимум места для меда, тогда пчелы будут вынуждены отстраивать предложенные им рамки. Однако семье трудно сразу отстроить целый корпус, поэтому такой способ может привести к роению.

В мини-рамки можно вставлять отстроенные соты или кусочки запечатанного меда и давать пчелам «на ремонт». Для этого вырезают кусок сота (пустого или с медом) на 1–2 мм больше внутреннего размера мини-рамки и обжимают его заготовкой мини-рамки, как хомутом. Чтобы кусок не выпал, на ее внутренней поверхности предусмотрены выступы.

Обязательные условия качественного сотового меда: белая, ровная печатка, полностью отстроенные соты, заполненные слабо кристаллизующимся медом. В южных областях России, где основной взяток с подсолнечника (самый невостребованный и дешевый мед), этот период медосбора можно использовать для активной отстройки сотов в мини-рамках, чтобы создать задел для работы в следующем году на ранних медоносах (акация, каштан, эспарцет и т.д.).

Преимущества использования предложенной конструкции: простота и малая трудоемкость сборки и наващивания (среднее время сборки 18 мини-рамок и формирования из них рамки Рута —3–4 мин); жесткость собранной мини-рамки; отсутствие специальной оснастки для постановки в семьи; возможность исправления бракованных и недоделанных сотов; одинаковая и небольшая (150 г) масса порций сотового меда; универсальность — можно применять различные технологии.

А.Ю.ГОРЯЧЕВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика