Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда февраля 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыМногие пчеловоды отбирают мед после окончания главного медосбора. В средней полосе России он наступает в третьей декаде июля. В этот период пчелы менее болезненно расстаются с медом. Опытные пчеловоды отбор производят позднее — на Медовый Спас (14 августа). К этому времени мед становится выдержанным и обладает наилучшими целебными свойствами. Но безболезненно как для самого пчеловода, так и для окружающих пасеку соседей отобрать его становится труднее.

У пчеловодов известен такой метод отбора меда: рано утром с улья снимают крышу, подушку и холстик. Пчелы уходят с медовых сотов в гнездо для обогрева расплода. Пчеловод получает возможность мирно отобрать мед, а затем восстановить целостность гнезда. Но и этот метод, на мой взгляд, не оптимален.

После целого ряда экспериментов, в том числе и с использованием различных приспособлений, стал применять для отбора меда пчелоудалитель, на его установку требуется несколько секунд. За сутки пчелы по его лабиринту уйдут в гнездо, а пчеловод получает возможность спокойно отобрать медовые рамки и закрыть улей. Описание пчелоудалителя приводилось ранее в ж-ле «Пчеловодство» и газете «Пчеловодный вестник». О нем написано в книге Н.Кокорева, Б.Чернова «Эргономика и биолокация пасеки» (2007). Используя свой опыт, доработал конструкцию пчелоудалителя, обеспечив с его помощью обсушку сотов (ж-л «Пчеловодство» №8, 2008). Пчеловоду-любителю, содержащему 10 семей, лучше изготовить пчелоудалители на каждую или же выполнять эту работу последовательно.

Не менее трудоемкое занятие – срезание восковых крышечек сотов перед их откачкой. Из всех известных способов ее выполнения мне больше всего импонирует использование электроножей. Конструкция их к настоящему времени достаточно хорошо отработана. Ножи выпускают в двух вариантах: с питанием от электросети и от аккумулятора. При использовании электроножа работа по срезанию крышечек не идет ни в какое сравнение с применением для этой цели других приспособлений (вилки, катки), а затраты на его приобретение легко окупаются.

Остановлюсь на тяжелой и продолжительной работе – откачке меда. Очень легким и приятным стало извлечение меда из сотов тогда, когда приобрел электропривод ЛЭМ–90 Ит. В нем используется двигатель постоянного тока мощностью 90 Вт с питанием от автомобильного аккумулятора. Мне приходилось откачивать по 300 кг меда, при этом аккумулятор оставался неразряженным. Электропривод можно легко установить на медогонку. Его блок управления имеет два регулятора: скорость вращения ротора и таймер. Кроме того, на его панели есть кнопки «Пуск» и «Стоп», переключатель направления вращения и лампа сигнализации разрядки аккумулятора. Если к комплекту приобрести два источника питания, то будет обеспечена бесперебойная работа по откачке меда на больших пасеках пчеловодов-профессионалов.

Механизация приведенных выше трудоемких процессов облегчит работу на пасеке.

Н.М.КОКОРЕВ

Тверская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика