Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаНедавно в продаже увидел две новые книги по пчеловодству, в которых были представлены чертежи типового проекта многокорпусного улья № 808-5-1. Около двадцати лет ждал, когда наконец-то его заменят достойным научным проектом. Но напрасны были мои ожидания, авторы продолжают публиковать одни и те же чертежи, дискредитируя многокорпусные ульи, что тормозит их внедрение.

Когда начал заниматься практическим пчеловодством, за основу взял этот проект, сразу же внес изменения и изготовил несколько ульев. Но не все смог предусмотреть, и пришлось дорабатывать конструкцию, используя метод проб и ошибок.

Анализ проекта начнем с дна, так как улей вертикальный, для него важна устойчивость. По документации «к нижней части дна прибивают бруски сечением 50x35 мм, которые предохраняют дно от сырости при постановке улья на землю». Сделав, как указано в чертеже, да еще «поставив улей на землю», мы многократно снизим его устойчивость, и при сильном ветре он опрокинется. В практике пчеловодства никто вертикальные ульи не ставит на землю, их размещают на подставки или платформы. А от сырости дно спасают, пропитывая его парафином, олифой или воском.

Дно улья «в виде покатого щитка с уклоном 1:23» также непригодно для использования по нескольким параметрам. При такой конструкции у задней стенки улья получается маленькое подрамочное пространство, в котором пчелы строят соты. При осмотре семей приходится очищать нижние бруски рамок от воска, так как при перестановке корпусов можно раздавить пчел. Дно непригодно и для зимовки, так как летки забиваются подмором. Кроме этого, в одном корпусе можно разместить два отводка, которые разделяют вставными досками. Последние придется изготовлять с нижним косым срезом, и они будут непригодны для верхних корпусов, в которых также размещают отводки. Между тем, по рекомендации А.И.Рута, «в современных ульях расстояние между нижними рамками и полом составляет 2–2,5 см. Такой промежуток обеспечивает хорошую вентиляцию в жаркую погоду».

Высота корпуса улья данного проекта составляет 250 см. При размере фальца 18x5 мм получается, что расстояние по вертикали между брусками рамок составляет 15 мм, что вдвое превышает величину свободного пространства (7,5 мм). И если корпуса изготовлены из хорошо просушенной древесины и не защищены от влаги, то под действием высокой внутриульевой влажности их высота увеличивается на 3–5 мм! Летом этот промежуток пчелы заделывают воском, и рамки приходится буквально выдирать, работа корпусами становится невозможной! При этом необходимо пользоваться дымарем, сгоняя пчел, и чистить бруски рамок. Приходится тратить впустую время, вызывая ответную агрессию пчел, недовольны и соседи по даче! Зимой это пространство увеличивается из-за недостроенной нижней части верхних рамок, оно непреодолимо для зимнего клуба. Во время зимовки в двух корпусах пчелы гибнут от голода при наличии запасов корма в верхнем корпусе. На этот недостаток ульев указывали многие пчеловоды на страницах журнала «Пчеловодство»! Для ульев Лангстрота-Рута этой проблемы не существует! В первый же сезон, обнаружив такое явление в своих ульях, снизил высоту корпусов на 7 мм, защитил их от влаги, и проблема была решена!

Рамки также следует усовершенствовать. В проекте верхний брусок имеет ширину 25 мм и высоту 20 мм. К примеру, в Финляндии используют верхние бруски высотой 12 мм для рамки 448х232 мм, в Германии 10 мм для рамки 420х220 мм. На своей пасеке использую верхние бруски сечением 25х10 мм, нижние 20х7 мм и получаю отличный результат. К тому же их легче изготовить, так как плечики рамок имеют такое же сечение. Верхнюю часть блоковой планки делаю шириной 36 мм. При высоте верхнего бруска 10 мм пчелы и матка легко переходят во второй корпус. Фальцы на торцевых стенках изготовляю высотой 18 мм и шириной 11 мм. При этом между верхними планками рамок и потолочиной получается свободное пространство высотой 8 мм, что облегчает проход пчел с рамки на рамку зимой и летом, и они не застраивают его сотами. Такие размеры фальцев облегчают установку разделительной решетки, при этом между ней и рамками получается свободное пространство 8 мм снизу и около 6 мм сверху. При таких размерах брусков рамок на два корпуса получается дополнительная площадь сотов размером в одну рамку.

В США и Канаде корпуса делают бесфальцевыми, с толщиной стенок около 20 мм. Свои ульи изготовил с фальцами 18х5 мм, о других раньше не знал. В Германии предпочитают использовать фальцевое соединение. Бесфальцевые корпуса необходимо точно совмещать с соседними, так как стыки пчелы заделывают прополисом, который приходится счищать при каждом осмотре. Применение фальцев облегчает их установку. При перестановке корпусов отпадает необходимость каждый раз чистить сопрягаемые поверхности. Этот фактор очень важен для пенополистироловых ульев, сопрягаемые поверхности которых к тому же очень желательно армировать высокопрочным материалом. При отсутствии медосбора, когда пчелы не прополисуют стыки корпусов, при переноске бесфальцевых ульев «могут возникнуть большие проблемы» (Карл Ваис). Таким образом, оба варианта фиксирования корпусов вполне жизнеспособны, и пчеловоды могут выбрать способ соединения. В Польше выпускают фальцевые многокорпусные пенополистироловые ульи с армированием сопрягаемых поверхностей стеклопластиком на два типа рамок – 435х230 и 448х232 мм.

Потолок улья типового проекта в виде «отдельных дощечек» не практичен. Для своих ульев изготовляю его из листа фанеры толщиной 5–7 мм на весь периметр корпуса. В потолочине у задней стенки вырезаю зарешеченное отверстие Ø87 мм. При перевозке улья и в жаркую погоду оно служит для вентиляции. Осенью отверстие необходимо для размещения кормушек, а зимой — для наблюдения за перемещением клуба.

О конструкции улья можно говорить много, но хотел бы в заключение предложить заманчивую идею. Многокорпусные ульи Лангстрота-Рута получили мировое признание и распространение. И под них выпускают высокопроизводительное недорогое профессиональное оборудование для распечатки сотов и откачки меда. И мы неизбежно будем вынуждены переходить на международные стандарты.

Полагаю, что сейчас наступило такое время, что необходимо отказаться от стандартной рамки 435х230 мм и использовать международный стандарт ульев Лангстрота-Рута с рамкой 448х232 мм. Это ускорит и облегчит переход нашего пчеловодства на профессиональную основу, заводы смогут выпускать недорогое профессиональное оборудование большими сериями. В настоящее время это будет безболезненно для отрасли, потому что многокорпусных ульев у нас немного, интерес к ним только возрастает и еще не привел к созданию крупных профессиональных хозяйств. Да и любители перестанут изобретать свои конструкции, увидев неоспоримые преимущества многокорпусных ульев.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

г. Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика