Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПо вашей рекомендации внимательно прочитал статью В.И.Ефимова «Фиксирование рамок без разделителей» (ж-л «Пчеловодство» №8, 2008) и полностью согласен с вашими опасениями. Действительно, даже небольшие заостренные концы шурупов могут быть причиной травм подушечек пальцев при работе с такими рамками.

На собственном опыте столкнулся с этим, когда попытался использовать старые рамки без разделителей в ловушках для поимки роев.

При постановке ловушки на дерево приходилось держать ее в различных положениях, при этом неплотно прижатые друг к другу и к ее стенкам рамки смещались и нарушали межрамочное пространство. Для решения этой проблемы забивал в планки рамок гвозди (20 мм), которые входили в тело ловушки на глубину 2–3 мм, фиксируя рамки в вертикальном положении. Таким образом был достигнут нужный эффект, но проблемы возникали при пересадке роя. Иногда в спешке, которая возникает, когда пчелы в ловушке ведут себя агрессивно, не успевал вытащить плоскогубцами гвозди из рамок и травмировал пальцы рук. Это будет случаться, и если вместо разделителей применить шурупы по методу В.И.Ефимова.

Я полностью согласен с автором в том, что разделители, решая одну задачу — обеспечение необходимого межрамочного пространства, создают другую проблему — трудоемкость в извлечении рамок из корпуса при осмотре и откачке меда. Использую в основном многокорпусные ульи со стандартной рамкой (435х230 мм). Производители изготовляют на боковых планках разделители высотой 100 мм. Это неоправданно много. Считаю, вполне достаточно делать разделители высотой 20–25 мм. При этом уменьшатся площадь соприкосновения рамок между собой и затруднения при их разъединении и удалении из улья.

На всех рамках, купленных мной в последние 2–3 года, уменьшаю разделительную часть боковой планки до такой величины с помощью стамески. Это, естественно, добавляет работы, но результат того стоит.

Е.С.БОБРОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика