Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
воск

воскНа протяжении десяти лет содержу пчел и читаю журнал «Пчеловодство». Много полезного узнал благодаря ему.

По моему мнению, заводские воскотопки имеют недостатки в скорости вытопки и выходе чистого воска. Пробовал использовать разные конструкции, но они мне не понравились. В результате проб и ошибок и на основе отдельных конструкций из журнала сделал вывод – сырье надо разваривать, при этом высвобождается весь воск.

Для воскотопки использую эмалированный бак (30 л). Вставил в него полосу калибровочной сетки 2х40 мм шириной 20 см и плотно подогнал к стенкам.

Сделал необходимую разметку, вынул заготовку и заклепал края. В результате получился цилиндр. Сверху прикрепил тонкой проволокой мелкую сетку из нержавеющей проволоки. Приклепал к цилиндру П-образную ручку из нержавеющей трубки (рис.).

воскотопкаРазмеры не указываю, так как все подгоняется под емкость. Поршень плотно сидит в баке, прижимая мерву, без дополнительного груза отделяя ее от воды и воска.

В процессе перетопки восковое сырье складываю в эмалированный бак. В него помещается примерно пять ведер воска (30–40 рамок). Затем заполняю его на 2/3 водой, нагреваю до кипения. Периодически размешиваю воск длинной деревянной лопаткой. Разварившуюся массу разделяю сетчатым «поршнем», прижимая мерву ко дну бака, а затем ставлю его остывать. Вода и воск оказываются над сеткой «поршня».

После остывания воск вынимаю и выбрасываю рыхлую массу из бака. Выход воска очень высокий. Но это только первый этап, так как система неплотная и воск снизу сильно загрязнен, поэтому нельзя получить чистый продукт. Разбиваю несколько восковых блинов и складываю в двухслойный марлевый мешок для повторной вытопки.

После полного расплавления воска прижимаю марлевый мешок «поршнем» и ставлю остывать. В результате получается чистый восковой круг, пригодный для обмена на вощину. Процесс довольно быстрый, но долго остывает бак с водой, поэтому перетопку лучше делать вечером, чтобы утром снять готовый воск.

В результате за один прием перетапливаю большое количество скопившихся за лето старых темных сотов (делаю это зимой).

Благодаря моей воскотопке отпадает необходимость в использовании прессов, гирь и кислот.

В.И.РАМАЗАНОВ

Калужская обл., пос. Ферзиково

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика