Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
медовые рамки

медовые рамкиУ меня пчелы среднерусской породы. Пробовал содержать их в ульях разных конструкций. После ряда публикаций о рамке 500х500 мм сделал такую, но для удобства обслуживания, состоящую из двух секций по 250х250 мм. Меня в первую очередь привлекло то, что на зимовку пчелиную семью можно оставить на 5–7 таких рамках. При этом кормовые запасы находятся над клубом, и он при зимовке не может разделиться. Выяснилось, что размещать их в улье следует вертикально, как две узковысокие рамки. Первоначально я их ставил одну над другой, как две низкоширокие рамки. Но пчелы осваивали только верхние секции, а затем приходили в роевое состояние, на нижние переходили крайне неохотно, только при очень хорошем медосборе. Несколько переделал медогонку — опустил кассеты, чтобы в них помещались более высокие секции.

Однако у таких рамок есть и существенные недостатки. Темные соты сильнее поражаются восковой молью. Соты с пергой и светло-коричневые очень тяжело сохранить до весны. Поэтому магазинные и гнездовые рамки со светлыми сотами перед хранением перекладываю мелиссой, полынью, листьями табака и грецкого ореха. Еще надо учесть, что обсуждаемые рамки нестандартные, это требует дополнительных трудозатрат, особенно при разборке их на секции при откачке меда.

 

 

В заключение хочу сказать, что при значительной высоте гнездовой рамки (430–500 мм) пчелиная семья менее чувствительна к разрыву гнезда нижними брусками магазинных рамок. Разделение гнездовой рамки вертикальными брусками на узковысокие секции менее болезненно для пчел, чем горизонтальными на низкоширокие секции.

И.Г.РУТКОВСКИЙ

г. Минск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика