Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian
мечение маток

мечение матокВ конце мая прошлого года знакомый пчеловод попросил меня помочь сформировать на его пасеке пятьдесят пакетов пчел. В сильных семьях, содержащихся в шестнадцатирамочных ульях, было от 7 до 10 рамок расплода и от 12 до 16 улочек. Вдвоем мы начали работу в 12 ч дня и от семей с мечеными матками за 20 мин сформировали пять пакетов. При работе же с семьями, в которых матки не были помечены, мы испытали большие трудности, чтобы их найти надо было перебирать и осматривать рамки с пчелами по нескольку раз. Замечу, в нескольких семьях мы их так и не нашли. Приходилось пользоваться ящиком с дном из разделительной решетки. К пяти часам вечера погода резко ухудшилась, пчелы стали агрессивными и работу пришлось прекратить. В итоге за целый день мы подготовили всего пятнадцать пакетов. Насколько быстрее бы шла работа, если бы матки во всех семьях были с метками.

Намного легче избежать роения, если матка в семье с меткой, поскольку при выходе роя ее легко обнаружить на прилетной доске, где в течение нескольких секунд она сидит неподвижно. В этот момент ее удобно поймать.

Двадцать лет тому назад в начале освоения пчеловодного дела, уяснив как много времени уходит на поиски маток, я решил заняться их мечением. Прежде всего изготовил прибор для фиксации матки — крышку и поролоновую подушечку. Крышку сделал из колпачка для изоляции матки на соте, заменив металлическую сетку капроновой. Исключив каждую вторую нить, получил сетку с ячейками 4х4 мм. Затем вырезал из поролона круглую подушечку с диаметром, равным внутреннему диаметру колпачка, и наклеил ее на жесткий картон. Метки из фольги от упаковки чая выбивал пустотелым пробойником.

Работу выполняю следующим образом. Отыскиваю матку на соте и помещаю под колпачок на поролоновую подушечку, фиксирую крышкой и головкой булавки наношу каплю клея БФ-2 на грудной щиток. Такой же булавкой наклеиваю метку, после чего быстро удаляю колпачок, чтобы при движении матка не сдвинула ее нитью сетки. Меченую матку пересаживаю в маточную клеточку и помещаю на рамки улья под холстик на 5–10 мин, после чего выпускаю в гнездо. Факт мечения матки отмечаю в пасечном журнале.

При работе с колпачком, где натянута капроновая сетка, бывали случаи, когда, удаляя его после мечения, я обнаруживал матку без признаков жизни. Однако спустя примерно 3–5 мин она приходила в нормальное состояние. После замены капроновой сетки хлопчатобумажным тюлем с фиксированными узлами ячеек описанного выше не было.

В дальнейшем я перешел на более простой метод мечения маток краской, для чего использовал белую нитроэмаль. На мой взгляд, такая метка заметнее на фоне сота да и сохраняется до трех лет. Нитроэмаль держу в тюбике из-под зубной пасты, из него удобно брать краску булавкой. При загустении краски добавляю растворитель.

Меченая матка — отличный объект для изучения поведения этого члена пчелиной семьи. Я неоднократно следил за откладкой яйца в ячейку, когда на поверхности сота видны лишь головогрудь с меткой и распластанные крылья. Наблюдал, как слетевшая при осмотре готовой к роению семьи матка через 1–2 мин (что показывал повторный осмотр) оказывалась не только на том же соте, но и на том же самом участке, откуда слетела.

Особенно интересно поведение матки в только что привившемся рое: бóльшую часть времени она находится снаружи грозди, быстро перемещаясь по ее поверхности и время от времени ныряя ненадолго внутрь нее.

Метод мечения плодных маток, на мой взгляд, довольно прост и доступен каждому пчеловоду. Более сложно проводить эту процедуру с неплодными матками. Я начинал делать это в комнате на столе у окна. Некоторые матки при пересадке из клеточки на поролоновую подушечку взлетали, садились на оконное стекло и быстро по нему бегали. Отловить их в это время непросто. Для ограничения летного пространства я сделал приспособление, которое назвал «экран». Это ящик размером 40х50х20 см, дно которого изготовлено из шестимиллиметровой фанеры, верх — из оконного стекла, три стенки — из туго натянутого мелкоячеистого хлопчатобумажного тюля, а одну из больших стенок — из белого полотна. Для изготовления каркаса и обвязки использовал бруски сечением 20х20 мм разной длины (20–40–50 см). В верхней обвязке по всему периметру с внутренней стороны выбрал пазы под стекло. Полотно передней стенки закрепил, но не натянул, сделал с напуском, а в нем — два вертикальных разреза для рук. При работе необходимые принадлежности для мечения маток, описанные выше, размещаю внутри «экрана». Этим устройством я пользуюсь более десяти лет при мечении как неплодных, так и плодных маток без риска потерять их.

В настоящее время многие пчеловоды в районе с успехом применяют мой метод на своих пасеках, и я желаю и вам облегчить свой труд.

В.И.ГОРБУНОВ

Пермская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика