Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
мед в банках

мед в банкахСейчас все постоянно покупают продукты в одноразовой пластмассовой упаковке, которую приходится выбрасывать. Это приводит к повсеместному загрязнению улиц городов и пригородных зон, и без преувеличения можно сказать, всей окружающей нас природы. Пластмассовый мусор загрязняет почву. Если же его сжигать, то образуются ядовитые газы. Утилизация таких отходов на сегодняшний день весьма актуальная проблема.

Мы предлагаем использовать некоторые виды пластмассовой тары из-под продуктов питания для изготовления несложных кормушек. Лучше всего для этих целей подходит посуда прямоугольно-плоской формы. Легко переделать в кормушку и круглую дискообразную пластмассовую упаковку со съемной крышкой от различных морепродуктов. Обычное мытье, а также повторные замачивания в растворе питьевой соды с последующим проветриванием напрочь лишают ее вообще какого-либо запаха. Мы исходим из того, что если подобная пластмассовая упаковка признается безвредной для длительного хранения продуктов питания людей, то для пчел пригодна тем более.

 

 

Итак, отобранные экземпляры тары тщательно моют кипятком и сушат. Прежде всего надо вырезать в верхней части отверстие с клапаном по диаметру воронки, через которую будут наливать сироп. Клапан — это отогнутая вниз, не до конца вырезанная часть окружности, соответствующая диаметру концевой части воронки. Он не позволяет пчелам выходить через это отверстие в пространство над холстиком, где они могут погибнуть. Затем нужно налить в емкость воду, положить ее на стол и отметить по периметру стенок горизонталь, параллельно которой будут сделаны вырезы для прохода пчел. На боковых плоскостях острым ножом вырезают П-образные окошки. Образовавшиеся козырьки отгибают вверх.

Как показала наша трехлетняя практика, особой точности при прорезании окошек не требуется. Ширину вырезов надо делать в пределах 4,4–4,8 мм, длину — максимум 3–4 см. У некоторых видов пластмассовой тары довольно толстые стенки, поэтому трудно добиться точности размеров. Но все же длину вырезов рекомендуем делать не более 4 см, оставляя между ними такие же промежутки. Это важно, потому что на кормушку кладут холстик, а весной и осенью еще и утеплительную подушку, и при превышении указанных размеров вероятны прогибы и перекосы ее стенок, что неизбежно затруднит проход пчел к корму.

Отогнутые кверху козырьки из пластмассы предотвращают прилипание холстика к окошкам, что может препятствовать передвижению пчел и ухудшать доступ внутрь кормушки.

Осталось поместить через вырезы внутрь кормушки несколько щепок и лучинок-плотиков (желательно из высушенной липы). Вот и все. Легкая и удобная кормушка для пчел готова. Она может быть и прозрачной. Теперь остается установить ее поверх рамок, накрыть холстиком и прорезать в нем отверстие точно над отверстием для воронки.

Если же вместо тканевого холстика использовать полиэтиленовую пленку, то в прозрачных кормушках можно даже наблюдать, как пчелы берут сироп.

 

 

Мы применяем описанные нами кормушки третий год и каких-либо серьезных нареканий с нашей стороны они не вызывают. Если давать сироп оптимальной для пчел температуры и плавно наливать через воронку, то можно полностью исключить гибель пчел внутри кормушки.

Подобная утилизация определенных видов пластмассовой тары, как нам хотелось бы надеяться, возможно, несколько улучшит экологическую ситуацию хотя бы вокруг пасек и сократит расходы пчеловодов-любителей на оборудование.

Ф.А.ИСМАГИЛОВ,
Б.Ф.ИСМАГИЛОВ

Башкортостан

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика