Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 22, 2018
Russian English French German Italian
Рамка с убирающимися плечиками

Рамка с убирающимися плечикамиЧтобы поднять и осмотреть любую рамку, нужно снять размещенные выше корпуса. Эта манипуляция сравнительно легко осуществима при работе с многокорпусными ульями и затруднительна с лежаками. Для этого случая желательно иметь рамки, у которых плечики убирались бы при их вытаскивании из улья.

Убирающееся плечико 1 (а) сделано из жести. В центре его — отверстие, вокруг которого оно вращается, занимая два положения б и в.

В положении б плечико одним концом опирается на улей, а вторым — горизонтальным упором — на рамку. При извлечении рамки из улья плечико самостоятельно поворачивается в положение в, что позволяет ее легко вытаскивать.

 

 

Убирающееся плечико можно поставить на любую рамку, в том числе и на стандартную. Для этого нужно отпилить обычное плечико, пропилить по углам щель в плоскости размещения вощины и поставить вращающееся плечико на гвоздь в угол рамки. Однако с реечной конструкцией рамки (Л.Г.Суходолец, ж-л «Пчеловодство» №7, 2001) убирающиеся плечики лучше сочетаются. Для этого нужно при сборке рамки (без собственных плечиков) из двух половинок поставить между ними плечики на гвоздиках (рис. 1).

Рамка с убирающимися плечиками имеет еще одно преимущество: металлическое плечико имеет очень малую площадь соприкосновения с ульем и «не приваривается» к нему пчелами. Принцип использования убирающихся плечиков (без описания конструкции) был предложен Н.П.Каировой (ж-л «Пчеловодство» №2, 1995).

Нижний брусок рамки пчелы воспринимают как дно дупла и не прикрепляют к нему соты, оставляя снизу незастроенную щель. А.Н.Рыжов удалил нижний брусок, а положение боковых зафиксировал двумя распорками в верхних углах, рамка оснащена проволокой (ж-л «Пчеловодство» №6, 1997). Пчелы строят соты практически до пола. Автор справедливо отмечает преимущества всех конструкций, состоящих из треугольников, перед конструкциями из прямоугольников (традиционны для рамок) по прочности и жесткости.

В реечной конструкции рамки используются укосины (распорки), которые фиксируют вощину по всем направлениям и, что особенно важно, в середине сота. Вследствие этого обеспечивается достаточная жесткость — появляется возможность отказаться от нижнего бруска (рис. 2).

Увеличивая число укосин, можно сделать рамку выше. Такая узковысокая рамка хорошо стоит на собственных «ножках» — боковых брусках, и ей не нужны плечики (рис. 3).

 

 

Что думают по этому поводу опытные пчеловоды?

Л.Г.СУХОДОЛЕЦ

г. Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 171 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика