Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг августа 16, 2018
Russian English French German Italian
Сборка сотовых рамок

Сборка рамокК плите 1 из ДСП (70х50 см) толщиной 15 мм (можно использовать чертежную доску) прибил три бруска (рис.). Между левым и правым расстояние 440 мм, между верхним 2 и боковыми 4 зазор 7 мм для плечиков рамки. Вбил в плиту осевые гвозди 3. Из брусков сколотил съемную деревянную решетку 5 толщиной 12 мм для поддержания листа вощины и прикатывания проволоки.

Сухой строганный тес толщиной 17 мм разрезаю циркулярной пилой на бруски шириной 12 мм. Для изготовления отдельных деталей рамок использую шаблон и ножовку с мелкими зубьями; для зарезки плечиков и врезок — ножовку по металлу.

 

 

Рамку собираю из двух рамочек, между которыми зажимаю вощину. Первую рамочку (435х300 мм) 6 делаю из четырех брусков, а вторую 7 — из трех (без нижнего). В каждое соединение вбиваю по одному гвоздю (20 мм).

Проволоку разматываю и протираю от заводской грязи. Натягиваю до предела прочности и несколько секунд держу так. Затем нарезаю ножницами на куски примерно по 70 см и связываю их в пучок.

Кладу первую рамочку на плиту плечиками в прорезь и прижимаю к левому бруску. Деревянную решетку помещаю в середину рамочки вплотную к левой стороне. Лист вощины (шириной не менее 41 см) кладу сверху на боковые бруски с напуском 5–6 мм, на верхний с напуском 7–8 мм и пальцами обжимаю.

Между осевыми гвоздями натягиваю (не очень сильно) три куска проволоки. Концы закрепляю одним витком.

Вторую рамочку кладу на первую, совмещаю плечики и боковины. Верхние бруски сшиваю: тремя гвоздями ближе к верхней кромке и четырьмя ближе к нижней. Два недобиваю на 10 мм — это разделители. Чтобы не цеплялись за кассету медогонки, у них нужно откусить шляпки.

Вколачиваю гвозди в боковые бруски рядом с проволокой, недобивая пока на 2–3 мм. С левой стороны снимаю проволоку с осевых гвоздей и накручиваю по два витка на те, которые торчат из брусков. Затем вбиваю их до конца.

С правой стороны поочередно: левой рукой прижимаю рамку, правой тяну проволоку, поднимаю ее, удерживая в натянутом положении, делаю два витка на гвозде и добиваю его до конца. Прикатываю проволоку катком.

 

 

Верхний и боковой бруски при неподвижно закрепленной проволоке образуют жесткий угол. Рамку нельзя деформировать, можно только сломать.

На шесть рамок вощины посадил рой массой 3,2 кг. В течение двух дней пчелы отстроили белые ровные соты, искривления вощины не произошло.

Н.П.УСОВ

г. Владимир областной

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 387 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика