Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 17, 2018
Russian English French German Italian
вентиляционная рамка в улье

вентиляционная рамкаВ ж-ле «Пчеловодство» (№ 8, 1990) Д.А.Козлов рассказал о своем методе вентилирования улья с помощью самодельных квадратных вытяжных труб, соединяющих подрамочное пространство с надрамочным.

Через некоторое время другой автор на страницах журнала одобрил этот метод, привел свои расчеты и порекомендовал установить четыре таких воздуховода сечением не менее 7 см2 по углам, чтобы в улье не было влаги.

Руководствуясь вышеизложенным, изготовил вентиляционное устройство (рис.).

 

 

Прибил к стандартной ульевой рамке без нижней планки лист 1 тонкой фанеры (можно ДВП) размером 435х300 мм. К нему параллельно боковым планкам 2 на расстоянии 40 мм друг от друга прибил планки 3 размером 10х25х290 мм, а к ним — полосу фанеры 4 60х300 мм. Получился воздуховод с поперечным сечением 10 см2. В верхнем бруске 5 рамки просверлил и распилил отверстие 6 (площадь сечения 7 см2).

Между рамками помещаю вкладыши. Если использую потолочины, высоту верхнего бруска увеличиваю на высоту надрамочного пространства и толщину потолочины. Сверху вентиляционные каналы закрываю сеткой (3x3 мм), которую можно снять, так как пчелы ее постоянно прополисуют. Состояние сетки проверяю в конце сезона после обработки пчел от варроатоза.

Таких устройств в улье должно быть два. Их эксплуатация подтвердила высочайшую эффективность конструкции: в здоровых семьях зимнего подмора в ульях с такой вентиляцией на удивление мало.

С приходом тепла необходимо усиливать вентиляцию ульев, а тем более с наступлением медосбора. Считаю, что такое устройство должно находиться в улье круглогодично. Весной, когда семьи еще слабые, а на улице холодно, воздуховоды можно частично перекрывать холстиком.

Устройство с успехом выполняет роль строительной рамки, поставленной с краю. В сжатом после весенней ревизии гнезде восковые постройки появляются в нем практически одновременно с наступлением медосбора. Даже в сентябре находил здесь соты с запечатанным медом, отстроенные порой до уровня нижних брусков.

Просверлив в верхней планке отверстие Ø18 мм, устройство можно использовать для установки вакуумной поилки, сделанной из 150 г баночки. Весной пчелы охотно берут из нее воду до наступления теплой погоды. На устройстве с обратной стороны от гнезда можно расположить обогреватель большой площади.

Таким образом, многофункциональное устройство может выполнять роль вставной доски, строительной рамки, поилки и электрообогревателя; помогает пчеловоду следить за состоянием пчелиной семьи, вентилировать гнездо, бороться с варроатозом, роением, увеличивать выход воска.

 

 

Буду рад узнать о любом опыте эксплуатации описанного или подобного устройства либо выслушать возражения. Отвечу на все вопросы о нем в пределах своих знаний.

В.Г.МАРТЫНОВ

Украина, Донецкая обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 534 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика