Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник декабря 11, 2018
Russian English French German Italian
ульевые рамки

ульевые рамкиСодержу пчел в ульях с большими воздушными «подушками» над и под рамками и дверцей в высоком дне (ж-л «Пчеловодство», №4, 2002; №6, 2003).

Сделал в дверце окно размером 420х95 мм из оргстекла толщиной 5 мм, чтобы наблюдать за поведением пчел в семье. Через него отчетливо видно, когда они приступают к строительству трутневых сотов на нижних брусках рамок.

Освещение гнезда не мешает жизнедеятельности пчел (И.Халифман, 1962). В течение суток они привыкают к окну в дне улья, не прополисуют его и не застраивают сотами, так как оно располагается ниже гнезда.

 

 

Однако бывают семьи, которые привыкают к нему не сразу, поэтому в их ульях периодически закрываю окно крышками толщиной 20 мм, размером 420х95 мм. Через некоторое время пчелы перестают реагировать на освещение гнезда.

Надо отметить, что в летний период пчелы не возбуждаются при дополнительной подсветке через окно в дне улья фонариком без красного стекла.

В зимнее время реже открываю дверцу для очистки выдвижного поддона. Осматривая через окно подмор на нем, можно судить о заболевании семьи по внешнему виду выброшенных личинок и мертвых пчел (О.Ф.Гробов, А.М.Смирнов, Е.Т.Попов, 1987).

В течение трех последних сезонов использую рамки с вертикальными пазами в брусках (ж-л «Пчеловодство» №6, 2001). Выяснил, когда пазы закрыты, пчелы практически не застраивают сотами промежутки между гнездовым корпусом и магазинной надставкой. Это облегчает откачку меда.

Летом 2001 и 2002 гг. проверили эффективность работы с рамкой 2 с Т-образной металлической вставкой длиной 330 мм в верхнем бруске и нижним бруском, изготовленным из дюралюминиевого профиля толщиной 2 мм (рис.).

Пчелы полностью застраивали сотами только верхнюю вставку, а нижний брусок или только очищали и прополисовали, или строили на его вертикальном ребре жесткости подобие переходных восковых мостиков.

Рамки с Т-образной металлической вставкой в верхнем бруске и с нижним деревянным бруском сечением 12х12 мм с закрытым вертикальным пазом пчелы полностью застраивают сотами. Эти изменения способствуют увеличению площади сота гнездовой рамки на 7,0–7,5%, а магазинной — на 14–15%.

 

 

Ради успешной зимовки пчелиных семей, зимующих в двух корпусах на воле или в холодном помещении, рекомендую гнездо формировать из рамок с Т-образными металлическими вставками, а в магазинных надставках — использовать рамки 3 с вертикальными пазами в брусках, закрытыми сверху планками.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

г. Н.Новгород

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика