Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 14, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

клеточка Титова, пчелы, пасека

клеточка Титова, пчелы, пасекаВ начале ХХ века подсадка маток в семьи была довольно трудоемкой и не всегда надежной. В США для этой цели пользовались двумя клеточками.

Зрелый маточник помещали в цилиндрическую клеточку, предложенную Стенлеем, а при подсадке в гнездо матку переселяли в специальную миллеровскую клеточку.

Этот процесс требовал очень больших затрат времени и терпения, в особенности если маток много.

 

 

Абрам Титов в то время работал рядовым пчеловодом на матковыводных пасеках Рута. Он пришел к выводу, что необходимо совместить клеточку-инкубатор с клеточкой для подсадки. Тогда можно использовать самый надежный и практичный способ подсадки маток — с помощью корма. «Я лично применял его минувшим летом на пасеках Рута в нескольких тысячах случаев, — писал Титов,— и потому с совершенной уверенностью могу рекомендовать его русским пчеловодам, как один из верных способов подсаживания маток».

Хочу отметить, что, занимаясь пчеловодством уже много лет, я тоже пока еще не нашел метода лучше и надежнее. Сущность его состоит в том, что заключенную в клеточку Титова матку не выпускают прямо в гнездо, открыв отверстие (Ø 15,9 мм), через которое она была посажена, а предоставляют возможность выпустить ее самим пчелам.

Для этого заполняют канди отверстие (Ø 9,5 мм) в нижней колодке. Поедая корм, пчелы постепенно очищают его; трудится над своим освобождением и матка. Когда канди остается мало, ее голова встречается с головами рабочих особей, — таким образом устанавливаются кормовые связи.

Первыми в контакт с маткой вступают самые спокойные и миролюбивые пчелы с наполненными медовыми зобиками. Все это определяет благополучный прием, поэтому американские пчеловоды высоко оценили изобретение Титова.

К сожалению, выпускаемая у нас ныне маточная клеточка сильно отличается от оригинала. Все размеры уменьшены: верхнее отверстие настолько узкое, что в него трудно вставить маточник, не повредив его.

Задвижка верхнего отверстия гораздо менее удобна, чем заслонка, предусмотренная в оригинале. А главного отверстия в колодке, предназначенного для выпуска матки пчелами при помощи кормовых контактов, вообще нет. Сделана просто камера для корма.

Создается впечатление, что производители не имеют ни малейшего представления ни о размере маточников, ни тем более о способе подсадки матки при помощи клеточки.

 

 

Конечно, опытные пчеловоды не пользуются такой искаженной клеточкой. А как быть начинающим, которые на своем пути встречают и так много неудач и разочарований?

С.И.КАМАЕВ

г. Санкт-Петербург

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика