Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

продуктВ настоящее время большинство пасек специализируется на производстве центробежного меда. Но реализовать его по выгодной цене становится все труднее. К сожалению, как правило, пчеловоды не стремятся получать сотовый мед в секционных рамках. Многих отталкивают трудности при производстве, хранении и реализации этого продукта.

Сейчас развиваются и растут сети супермаркетов, магазинов самообслуживания, где покупают товары жители больших городов. Из продуктов пчеловодства в них продают мед, упакованный в баночки, и как правило, прошедший тепловую обработку. И совсем нет сотового меда, который выделяется своей натуральностью среди представленных на прилавках товаров.

Основная группа потребителей сотового меда – покупатели супермаркетов. Кроме того, в таких заведениях, как фитнес-клубы, сауны и оздоровительные центры также может быть предложен сотовый мед в мини-рамках. При этом не следует забывать про аптеки, пансионаты, лечебницы и дома отдыха. Таким образом, четко прослеживается неосвоенная ниша, где можно реализовать сотовый мед, продавая рамочки с ним поштучно.

Возможно, пчеловоды смогут выйти на этот рынок со своей продукцией самостоятельно. Но все же его должны осваивать оптовые компании, которые имеют опыт работы с супермаркетами и могут рекламировать новый товар. Нужен только продукт для бесперебойных поставок в магазины. Необходимо обеспечить непрерывные поставки секционного меда, и с этим объемом не справиться даже десяти крупным пасекам. И здесь не обойтись без пчеловодов.

Все с опаской ждут вступления России в ВТО. Как это будет происходить? Хлынет к нам из других стран импортный мед в ярких, красивых упаковках, по низкой цене и заполнит те неосвоенные ниши, которые мы, российские пчеловоды, до сих пор обходим стороной. Отсутствие сотового меда на прилавках магазинов, по-моему, связано с тем, что нет универсальных рамок и отработанной технологии.

Предлагаю упаковку для секционного меда «Добрый сот». Комплект состоит из мини-рамки и пластикового контейнера для нее. Упаковку хорошо знают в России, и с каждым годом она приобретает все большую популярность у пчеловодов. Технологию производства секционного меда в мини-рамках испытали пчеловоды Волгоградской, Тверской, Курской и Воронежской областей. Мини-рамки изготовляют из пищевого полипропилена, соответствующего предъявляемым гигиеническим требованиям. С помощью соединительных колец их собирают в обойму. Так, для рамки размером 435х300 мм необходимо 24 мини-рамки, 435х230 мм – 18 шт., 435х145 мм – 12 шт. Другими соединительными кольцами собранную обойму крепят к верхнему бруску рамки. Получается рамка без боковых планок и нижнего бруска. Такая конструкция обеспечивает минимальные затраты труда при производстве секционного меда. По углам мини-рамка имеет четыре выступа (упора), которые позволяют устанавливать точный размер улочки (12 мм). В результате пчелы отстраивают ровные соты. Упоры также предохраняют поверхность сотового меда от повреждений. Каждый ряд мини-рамок наващивают одной полосой вощины, пропуская ее через прорези в их стенках. Для подготовки рамки размером 435х230 мм к работе потребуется 3–4 мин. Возможность использования рамок стандартных размеров позволяет избежать дополнительных затрат на переоборудование пасеки для производства секционного меда.

Качественная отстройка сотов — самый сложный этап при производстве секционного меда. Собранные в обойму мини-рамки ставят в гнездо между рамок с расплодом или с отстроенными сотами. Эту операцию можно проводить при появлении поддерживающего медосбора. Даже при небольшом поступлении нектара пчелы начинают отстраивать соты. Через 4–5 дней после постановки в гнездо, в зависимости от медосбора и силы семьи, наполовину отстроенные рамки вынимают. Так как пчелы начинают отстраивать соты в центре, обойму переформировывают. Конструкция позволяет переставить готовые мини-рамки на периферию, а крайние — в центр. По желанию пчеловода можно переделать гнездовые рамки в магазинные. После этого их ставят в медовые корпуса (магазинные надставки) и плотно прижимают упорами друг к другу.

Заполненные медом и запечатанные мини-рамки упаковывают в контейнеры, а незаполненные – вновь собирают и помещают в семьи. Своевременное изъятие мини-рамок из улья способствует сохранению товарного вида сотового меда. Если пчелы не успели залить рамки медом и запечатать, их откачивают, так же как и стандартные, и убирают до следующего сезона. Эта технология дает возможность получения мини-рамок с медом практически одной массы, что позволяет продавать их как штучный товар.

Можно использовать традиционную технологию производства секционного меда. Как правило, ее применяют опытные пчеловоды. При этом дневной принос нектара должен быть более 4–5 кг. В начале главного медосбора на семью ставят корпус (магазинную надставку), сформированный из мини-рамок с вощиной. В улье должно быть минимум места для складывания меда. Пчелы вынуждены будут отстраивать предложенные им рамки.

Некоторые пчеловоды вставляют в мини-рамки уже отстроенные кусочки с сотами или запечатанным медом и дают на «ремонт» пчелам. Для этого вырезают сот на 1–2 мм больше внутреннего размера мини-рамки. При ее сборке «в замок» кусочки обжимают заготовкой как хомутом. На внутренней поверхности мини-рамки предусмотрены выступы, которые впиваются в сот, удерживая его. Наличие хорошего медосбора — обязательное условие для постановки сформированных рамок с запечатанным медом в гнездо. Поскольку в южных областях России основной медосбор получают с подсолнечника (невостребованный и дешевый мед), этот период можно использовать для активной отстройки мини-рамок. Они создадут задел для работы в следующем году на ранних медосборах.

Перечислю основные преимущества мини-рамки: простота сборки и наващивания; жесткость конструкции; одинаковая масса порций (150 г); отсутствие специальной оснастки для постановки в семьи; универсальность – применение различных технологий.

Упаковку для секционного меда «Добрый сот» удобно пересылать по почте. В стандартный короб «Почта России» входит комплект из 300 мини-рамок с контейнерами.

Уважаемые пчеловоды, нужно ли продавать свой труд по низким ценам или бросать пасеки? Может быть, стоит подумать и переориентировать часть пчелиных семей на производство сотового секционного меда?

А.Ю.ГОРЯЧЕВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика