Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

болезниПрошел год после контрольных термообработок семей. Мы проводили их для выявления воздействия различных химических препаратов на клеща варроа, а также на здоровье и жизнеспособность самих пчел.

В 2010 г. на наш вариант термокамеры получен патент РФ. Мы представили технологию тепловой обработки на Международном форуме пчеловодов «Медовый пир» (г. Ярославль) и «Пчеловод ИНФО» (г. Гомель). На проходивших в Болгарии Международном конгрессе Апимондии и конференции Апиславии, посвященных получению экологически чистой продукции пчеловодства, делегаты всех европейских стран проявили огромный интерес к технологии обработки пчел теплом. Представители Польши, Сербии, Болгарии просили приехать к ним и продемонстрировать процесс термообработки.

Осенью 2010 г. продолжили исследования. Благоприятные погодные условия для проведения термообработки в южной части России установились с 14 октября. В это время практически во всех семьях вышел закрытый расплод, а температура наружного воздуха колебалась в пределах 5–12oC.

Надо сказать, что в течение активного сезона пчеловоды отмечали значительный спад размножения клеща по сравнению с прошлым годом. Во время облетов на пасеках не обнаруживали массового появления бескрылых особей, меньше наблюдалось паразитов в трутневом расплоде.

Как и в 2009 г., пчеловоды проявили равнодушие к предлагаемым нами контрольным термообработкам семей. На объявление, размещенное в магазине районного общества пчеловодов, о том, что проведем эту процедуру совершенно бесплатно в удобное для хозяев пасек время, никто не отреагировал в течение сентября. Правда, позднее несколько любопытных хозяев захотели посмотреть на этот процесс, также пришли те, кто заподозрил в семьях пчел что-то неладное – уж очень быстро они стали слабеть.

На десяти пасеках мы обработали по две—четыре семьи. Конечно, множество причин может повлиять на заклещенность и силу семей, уходящих в зиму, – от результативности летних кочевок и наличия осенних медосборов до нерадивости пчеловодов. Но в нашем случае после применения практически всех выпускаемых промышленностью акарицидных препаратов выпало от нескольких единиц до тысяч клещей. Поражает то, что у всех пчеловодов семьи уходили в зиму ослабленными, массой от 0,6 до 1 кг, лишь изредка попадали семьи массой 1,5 кг. Заклещенность после применения различных химических препаратов колебалась от 0,03 до 6%, а иногда и до 11%. Напомню пчеловодам, что клещ и пчелы относятся к отряду членистоногих. Таким образом, применяя акарицидные препараты, неизбежно наносим урон труженицам улья. А ведь хозяева пасек обрабатывают семьи разными лекарствами по 4–5 раз, чередуя препараты.

Осенью 2009 г. обработали пасеку из 40 семей в термокамере. В течение активного сезона 2010 г. на ней преднамеренно не проводили противоварроатозных мероприятий. Осенью снова обработали все семьи в термокамере. При этом клещей падало достаточно много, по 400–600 штук. Несмотря на наличие паразита, пчелы, не подвергавшиеся воздействию химических препаратов, радовали своей силой. Масса семей колебалась в пределах 2–3 кг, а одна рекордсменка достигла 3,5 кг! Заклещенность до термической обработки колебалась от 1,5 до 2,3%. Нет никаких сомнений в том, что обработанные семьи, сбросив с себя клещей в термокамере, спокойно доживут до весны. К середине мая, то есть к началу цветения белой акации, они наберут силу в четыре корпуса и порадуют хорошей медовой продуктивностью. В течение 2010 г., благоприятного по погодным условиям для юга Украины, от семей, обработанных теплом в 2009 г., получено в среднем по 83 кг меда и одному отводку пчел. Контрольная же семья показала на весах 156 кг.

Безусловно, в течение летнего сезона не помешает проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с клещом варроа. Тем более если во время кочевок по соседству располагались неблагополучные по эпизоотологии пасеки.

В качестве эксперимента попробовали предлагаемый и широко разрекламированный метод возгонки бипина с керосином. Отношение к этой процедуре у нас было негативное, так как подобные мероприятия мы применяли еще в 1990-х годах. Проведенный опыт не дал положительных результатов. Кроме того, при обработке пчеловод, так же как и пчелы, вдыхает пары химических веществ, подвергая свое здоровье риску. Полагаем, что бипин – препарат контактного действия, и возгонять его в пар или дым бессмысленно. У нас, по крайней мере, ничего не получилось. На подставленный под клуб поддон выпало 4–5 клещей. А через три дня при контрольной обработке этих же семей в термокамере обнаружили по 150–300 клещей.

В ходе опросов пчеловодов выяснили, что многие не вынимают полоски по 3–4 месяца, а некоторые оставляют их до весны. Среди таких хозяев пасек нашелся один изобретатель, который отработанные полоски апистана неделю пропитывал в разведенном растворе бипина и помещал их в ульи на весь сезон. В ноябре на его пасеке масса семей составила 600 г. Этим и объясняются отказы пчеловодов от контрольной обработки семей в термокамере. Они не хотят допускать посторонних на пасеки, потому что им стыдно показывать свое хозяйство. С одной стороны, обнаружение в семье 20–50, даже 100 паразитов – не так уж и много. Но если учесть, что весной они начнут размножаться быстрее пчел, а через несколько поколений их будет насчитываться уже тысячи, то лучше от них избавиться совсем.

Проводя термическую обработку, можем определить состояние семей на пасеке и прогнозировать результаты зимовки. После сбора пчел в кассету определяем их массу (рис.). Это можно сделать обычным кантером (безменом). Взвешивание – самое точное определение силы семьи. Поделив полученную цифру на 300, узнаем, сколько улочек пчел должно пойти в зиму. Например, если масса семьи 2100 г, то зимовать она будет силой в семь улочек (2100:300=7). Таким образом, гнездо необходимо сформировать на восьми рамках. Как правило, когда пчеловодам задают вопрос о силе семей на пасеке, они называют какие-то абстрактные цифры, далекие от реальных показателей. В ходе опросов также выяснили, что определение степени заклещенности никто не делает.

Производители лекарственных препаратов высказывают возражения против тепловой обработки семей. Они уже давно утверждают, что при отборе пчел в кассету клещ попадает в ячейки сотов и, как следствие, остается в семье один. Термическая обработка пчел в кассетах приводит к заражению всех семей пасек; а хитиновый покров пчелы при 48°С приобретает необратимые изменения в структуре, и в условиях холодной зимы Центрального региона вся патогенная микрофлора проникнет непосредственно в жизненно важные органы пчелы, убивая ее.

Отвечая на возражения, отметим, что клещ в период осенней термообработки прячется глубоко под сегментами тела пчелы и в ячейки сотов попасть не может. Выпадает он только через 6–7 мин после прогрева. Поэтому он не может остаться в ячейках при стряхивании пчел в кассету. Чтобы не заразить своих пчел после использования кассет на предыдущей пасеке, можно обработать их огнем паяльной лампы. Это вполне допустимо, так как они металлические. Или сделать свои. А еще лучше иметь собственное оборудование для термообработки.

По поводу холодной зимы можно спросить у пчеловода Н.Божина. Десятки лет он проводит обработку пасеки теплом и его семьи отлично развиваются и зимуют в условиях Северного Урала!

Еще раз процитирую замечательное выражение А.И.Борисова из статьи в ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2008): «Польза от нее (термообработки) такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от ее применения!»

Зимой 2009 г. разыскал Альберта Ивановича Борисова, съездил к нему, и мы сравнили наши принципы лечения пчел. Ему приходится, конечно, легче, так как пасека стационарная. Нерадивых пчеловодов в окрестности нет. Термообработку А.И.Борисов проводит один, без помощников, не торопясь (в день 7–8 семей). В условиях южного Подмосковья с начала октября по 4 ноября обрабатывает 120 семей на пасеке. Практически во всем наши концепции, конструкция оборудования и методы совпали.

В.ЯРАНКИН

127540, Москва, а/я 10,

тел.: 8-967-078-34-10;

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика