Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоМногочисленные публикации в ж-ле «Пчеловодство» (№2, 6, 10, 2006; №7, 8, 10, 2008; №7, 2009) о различных конструкциях электроприводов для медогонок свидетельствуют о том, что, во-первых, пчеловоды — творческие люди, а во-вторых, разработка электроприводов для медогонок старых модификаций — задача весьма актуальная.

По моему мнению, производителям следует выпускать универсальные электроприводы, которые можно было бы применить для любых медогонок. Они могут представлять собой набор для самостоятельной сборки, состоящий из электродвигателя, редуктора, регулятора напряжения или частоты вращения, шнуров питания, крепежа и подробной инструкции по установке электропривода на перекладинах старых модификаций медогонок. Пока производители пчеловодного оборудования не освоят эту нишу, пчеловоды будут продолжать изобретать свои варианты электроприводов.

На заре перестройки мне посчастливилось на одном из предприятий приобрести списанные комплектующие и узлы различных приборов, которые использовал для создания пасечного оборудования, в том числе и электропривода к радиальной медогонке на 32 магазинные рамки.

медогонкаДля электропривода (рис.) использовал электродвигатель СЛ–621 8 постоянного тока напряжением 110 В, мощностью 172 Вт, с числом оборотов 2400 в 1 мин. Для снижения числа оборотов применил готовый редуктор 2 с цилиндрическими прямозубыми шестернями. Он обеспечивает снижение оборотов в соотношении 1:10. Для соединения электродвигателя с редуктором изготовил плату 9 и закрепил на верхней крышке редуктора, а также стойки 3. Оси электродвигателя и редуктора соединил полумуфтами. Они представляют собой втулки с фланцами, в одном из которых запрессованы четыре штырька, а в другом сделаны отверстия, в которые они входят. Полумуфту со штырьками закрепил на выходной оси электродвигателя, а с отверстиями – на оси редуктора.

Поскольку ширина редуктора оказалась больше ширины оригинальной перекладины медогонки, заменил ее на изготовленную из двух дюралюминиевых уголков 40х40 мм, фрезеровав вертикальные полочки на 20 мм, а горизонтальные — на 5 мм. Половинки скрепил между собой фрезерованными уголками 4 и 10. Получилась корытообразная перекладина 11 с габаритами 700х70х20 мм.

К уголкам 10 прикрепил редуктор с двигателем. Для соединения осей редуктора и ротора медогонки изготовил соединительную втулку. С одной стороны она закрепляется на оси редуктора, а с другой — надевается на ось ротора медогонки. При этом в нижней части соединительной втулки пришлось делать пропилы, в которые входят концы шпильки, запрессованной в ось ротора медогонки.

Для питания двигателя постоянного напряжения от сети переменного напряжения 220 В с частотой 50 Гц использую преобразователь на базе полупроводниковых диодов Д305, собранных по мостиковой схеме.

Изготовил его на текстолитовой плате и разместил в корпусе 5 из винипласта толщиной 5 мм, закрепленном на перекладине медогонки. При этом каждый диод для охлаждения находится на радиаторе из дюралюминия. На корпусе преобразователя напряжения в верхней части установил две колодки. Одна с помощью вилки 6 и шнура соединяется с сетью переменного напряжения и входом преобразователя, а вторая — с выходом преобразователя напряжения и посредством вилки 7 и шнура обеспечивает подачу постоянного напряжения на вход электродвигателя.

Для осуществления постепенного и плавного раскручивания ротора электродвигателя через замедляющий редуктор ротора медогонки до 240 об/мин и обратно до нулевого значения применяю регулирующий трансформатор напряжения типа ЛАТР–1. Он позволяет плавно изменять переменное напряжение на входе преобразователя, а следовательно, и постоянное напряжение на его выходе, соединенном с электродвигателем от 0 до 110 В и обратно до нуля.

Случаев повреждения сотов при откачивании меда из рамок при максимальном числе оборотов ротора медогонки не было. Полное извлечение меда из сотов происходит за 3–5 мин. При откачивании меда на медогонке с электроприводом основное время уходит на распечатывание сотов с помощью вилки. Откачивание меда из гнездовых рамок размером 435х300 мм осуществляю в двух съемных кассетах, устанавливаемых в роторе медогонки хордиально. В этом случае откачиваю мед вначале с одной стороны, а после переворота рамки с другой. Для извлечения меда из рамок, применяемых в многокорпусных ульях, на роторе медогонки установил и закрепил радиально две кассеты 1.

Во время откачивания медогонку устанавливаю на разборной деревянной крестовине, подняв над полом на 200 мм, чтобы можно было подставить под сливной кран ковшик емкостью 3 л. При симметричном размещении рамок в роторе медогонка работает плавно и бесшумно.

Электропривод к медогонке выручает меня уже 15 лет и работает без поломок.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

г. Нижний Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика