Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержу пчел в десятирамочных многокорпусных ульях (рамка 435x300 мм) со съемными доньями. В летний период пасека насчитывает 30– 35 семей, и пчелы обсиживают два корпуса и более.

Пчеловоды, использующие стандартную разделительную решетку из пластмассы, неоднократно отмечали, что матка проходит через ее ячейки. Причина известна – заводской брак, некоторые ячейки имеют ширину более 4,4 мм. Предлагаю простой и доступный каждому пчеловоду способ ремонта пластмассовой разделительной решетки с использованием частей, оставшихся после ее обрезания под размер многокорпусного улья (рис.).

Разделительная решеткаТыльной стороной сверла Ø4,5 мм (прибавил к стандарту 0,1 мм) провожу по щелям решетки. Если сверло не входит в ячейки или входит плотно, оставляю их без изменений. При свободном (с зазором) проходе сверла через ячейку запаиваю ее. Для этого бокорезами отрезаю от невостребованной части пластмассовую полоску, вставляю ее в ячейку основной решетки и расплавляю пластмассу паяльником мощностью 40 Вт. При работе в помещении должна быть хорошая вентиляция. После такого ремонта ни одна матка не пройдет сквозь ячейки решетки.

Все ульи на пасеке оборудованы откидными прилетными досками. В месте примыкания их к днищу улья возле щелевого летка, пропилил щель шириной 5 мм и длиной 200 мм. Под прилетную доску на брусочки кладу дощечку. Весь мусор, который пчелы выносят из улья, проваливается в щель и падает на дощечку. Это приспособление позволяет контролировать возникновение заболеваний и общее состояние семей.

Для закрывания круглых летков применяю пластинки из оцинкованной жести, прикрепленные к стенке улья двумя шурупами. В отличие от задвижек и вертушек они не открываются при транспортировке ульев и их легко изготовить. В весеннее время на пластинках изнутри скапливается конденсат, являющийся дополнительным источником воды.

При постановке семей в зимовник каждый улей ставлю на подставки высотой 8 см. Изготовляю их из четырех брусков, которые сбиваю гвоздями в виде клетки. В результате улучшается вентиляция на уровне пола. Семьи, находящиеся в дальних углах зимовника, меньше страдают от сырости. В день выставки в ульи с отводками и слабыми семьями устанавливаю электрообогреватели.

А.А.КРИВОШЕЕВ

Забайкальский край, г. Хилок

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика