Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыМногие пчеловоды знают, что со временем становится трудно манипулировать тяжелыми корпусами и магазинными надставками с медом на фоне повышенной агрессивности пчел. В настоящее время содержу семьи среднерусской породы и их помеси с карпатскими пчелами в двенадцатирамочных ульях, укомплектованных одной—тремя магазинными надставками.

Заниматься пчеловодством начал на Украине в 1968 г. В то время у меня было два высоких, добротных, изготовленных из толстых досок украинских двадцатирамочных улья-лежа­ка на узковысокие рамки. Пчеловоды-любители снаружи утепляли такие ульи плотными матами из ржаной соломы, так как она хорошо отпугивает мышей и защищает стенки от перегрева на солнце. Верхние бруски рамок соприкасались, поэтому холстик не использовали. Пчелы хорошо зимовали в этих ульях и всегда давали достаточное количество высококачественного товарного меда с садов, лугов и полевых медоносов. С распространением в России двенадцатирамочных ульев и ульев-лежаков об украинских ульях-лежаках на узковысокую рамку забыли. Но их продолжают использовать на Украине, в Белоруссии.

Поддерживаю тех пчеловодов-любителей, которые считают, что получение товарной продукции практически не зависит от системы ульев и материала, из которого они изготовлены. При хорошем медосборе товарную продукцию можно получать в ульях любой конструкции, даже в легких фанерных. Главное, чтобы в них было много пчел и достаточно пустых сотов. Медосбор зависит от следующих факторов: успешная зимовка крылатых тружениц и их состояние весной; богатая медоносная база в радиусе 3 км от точка; хорошие погодные условия во время медосбора; работоспособность семей, их сила, здоровье и порода пчел; обеспеченность пасеки в достаточном количестве качественными светлыми сотовыми рамками и вощиной.

При двухкорпусной системе содержания с магазинными надставками в 1980-х гг. в своеобразных климатических условиях Северного Казахстана ежегодно получал от каждой из семи семей не менее 150 кг товарного меда с желтой акации, эспарцета, желтого донника, гречихи и подсолнечника.

Зимовка в ульях этой конструкции не всегда проходит успешно, особенно если зима холодная и длинная, а весна затяжная. Иногда пчелы погибают ранней весной, достигнув верхних брусков рамок, не израсходовав полностью кормовые запасы по их краям. Кроме того, осенью зимний клуб не может правильно сформироваться из-за низких гнездовых рамок. Пчелам приходится буквально висеть внизу.

Ранней весной пчел необходимо подкармливать, так как им может не хватить зимних запасов. Одни дают канди, другие ставят сахарный сироп в баночках или сгущенное молоко, третьи кладут сверху рамок сотовый мед. Но когда кругом еще лежит снег, а ночи морозные, подкормка не всегда бывает успешной.

Нередко пчелы при наличии обильных кормовых запасов с осени могут погибнуть холодной зимой из-за отсутствия в рамках пустых ячеек. Не имея возможности создать плотный клуб для успешной зимовки, они замерзают на сотах, заполненных кормом.

Улей Дадана был изобретен во Франции и подходит скорее для южных мягких зим, когда в любое время можно вмешаться в зимовку и оказать пчелам необходимую помощь.

Зимовка крылатых тружениц на узковысоких гнездовых рамках по сравнению с низкими имеет некоторые преимущества. На таких рамках для пчел создаются условия, максимально схожие с природными. Пчелы клуба не встречают преград в виде деревянных брусков и межкорпусного пространства, что происходит при зимовке в двух гнездовых корпусах или в корпусах с магазинными надставками.

Обычно при зимовке на воле пчелы образуют плотный клуб на 7–8 улочках. Его диаметр примерно равен ширине рамки — 300 мм. Поднимаясь во время зимовки к потолку улья, клуб может в полной мере расходовать мед и пергу, не ощущая в них недостатка. Сместиться в сторону от корма, как в ульях других систем, в такой ситуации просто невозможно. Оставлять пчелам для зимовки большее число рамок, чем они обсиживают осенью, не следует. Такие рамки лучше переставить за вставную доску или убрать на хранение до весны.

Ранней весной в узком и высоком гнезде пчелы лучше согреваются, больше выращивают расплода, что способствует бурному развитию семьи. При сборке гнезд на зимовку на узковысоких рамках достаточно оставить в улье 7–8 сотов, заполненных в верхней части медом не более чем на половину. С обеих сторон гнезда необходимо установить вставные доски. Это значительно улучшает вентиляцию улья и отвод влажного воздуха за его пределы зимой, защищает крайние соты от плесени весной.

универсальный улейУчитывая все «за» и «против», в 2010 г. разработал и изготовил три улья на узковысокую рамку. В комплект входят: корпус, 12 гнездовых рамок, вставная доска, отъемное дно, подкрышник и плоская крыша (рис. 1).

Корпус изготовил из стандартного корпуса и магазинной надставки, которые соединил между собой, и пилой укоротил боковые противоположные стенки. Получился узковысокий гнездовой корпус со следующими внутренними размерами (не менее): высота 450 мм, длина 450 мм и ширина 315 мм. В передней стенке на расстоянии 150 мм от верхнего края оборудовал верхний леток Ø21 мм. Летом он круглый, зимой — щелевой (20x10 мм) за счет установки заградителя из твердого дерева.

Дно отъемное, высота его обвязки — не менее 50 мм. Нижний леток — щелевой (высота 10 мм, длина 150 мм), расположен посередине переднего бруса обвязки дна. В днище, под 1-й и 12-й рамками, сделал два отверстия Ø27 мм и закрыл снизу поворотными металлическими заслонками. Они при необходимости улучшают вентиляцию как летом, так и зимой. Кроме того, весной при очистке и санации доньев паяльной лампой через них удобно удалять остатки мусора, не снимая с подставки. Для этого достаточно под дном улья повернуть заслонку в режим «открыто».

Донья устанавливаю на металлические подставки высотой 300 мм. Они изготовлены из стального прутка Ø10 мм в виде усеченной пирамиды.

Подкрышник соорудил из 20-миллиметровой доски по длине и ширине корпуса высотой 100 мм. Он хорошо прижимает по контуру холстик из брезента.

Крыша плоская, с напуском 70 мм по периметру для защиты улья от дождей. Верхний щит обшил белой жестью и покрасил. В крыше улья установлена сплошная вентиляционная сетка типа кочевой, защищающая от грызунов и других вредителей пчел.

Узковысокая рамкаГнездовые рамки сделал с небольшим сужением книзу, по 5 мм на сторону, и оснастил вощиной. Проволоку в них натягиваю вертикально между верхним и нижним брусками в четыре ряда симметрично друг другу (рис. 2). Такая конструкция значительно увеличивает прочность рамки и позволяет изготовлять все бруски толщиной не более 10 мм и шириной 25 мм. Кроме того, ее легче вынимать из корпуса, не травмируя пчел. Труженицы улья охотно строят на вощине ровные соты с пчелиными ячейками. Получается по принципу: больше воска — меньше дерева.

Конструктивные особенности моего улья заключаются в следующем. Во-первых, в период сильного и бурного медосбора устанавливаю магазинные надставки. В этом случае использую подкрышник и крышу от стандартного двенадцатирамочного улья. Таким образом, улей приобретает Т-образную форму (рис. 3). Просветы, образованные по краям между гнездовым корпусом и магазинной надставкой, закрываю двумя брусками из вагонки. При создании сильных семей-медовиков вместо двух обычных магазинных надставок размещаю на улье через разделительную решетку второй корпус. В него из других ульев ставлю под мед 11 рамок размером 435х300 мм с печатным расплодом на выходе. После выхода расплода пчелы охотно складывают в них до 40 кг товарного меда высокого качества.

Во-вторых, нет необходимости каждый раз тревожить пчел в нижнем гнездовом корпусе. Среднерусские пчелы при работе в надставках и откачке меда ведут себя достаточно спокойно. Их поведение подтолкнуло меня на создание этого улья. Изобретая универсальное жилище для крылатых тружениц, поставил перед собой ряд задач: максимальное использование при его изготовлении стандартных двенадцатирамочных ульев, магазинных надставок и рамок с сотами; обеспечение благополучной зимовки на воле с минимальными потерями для пчел и без подкормок ранней весной; облегчение работы по уходу за семьями во время осмотров, при постановке рамок с вощиной, магазинных надставок и при отборе рамок с медом для откачки (то есть как можно меньше вмешиваться в жизнь пчелиной семьи); получение товарного меда в течение всего активного сезона.

УлейНовые ульи заселил сильными роями. При посадке роев кроме вощины необходимо поставить рамки с сотами. Где их взять, когда все гнездовые сотовые рамки на пасеке другой конструкции? Для этого отрезал плечики верхнего бруска у стандартной рамки и привинтил шурупами к боковой стороне брусок длиной 335 мм и сечением 10x25 мм. Рамку повернул в вертикальной плоскости на 90°. Получилась узковысокая гнездовая рамка высотой около 450 мм и шириной 300 мм. Переоборудованные рамки ставил через одну, чередуя между новыми рамками с вощиной. В каждый улей дал по рамке со свежим медом, это стимулирует пчел роя к активной работе на медосборе.

В моем улье можно устанавливать не более 12 гнездовых рамок и при необходимости 10–20 магазинных рамок. Этого достаточно для больших стационарных пасек со средним постоянным медосбором с разнотравья. Во время главного медосбора с липы работаю с магазинными рамками. Целостность гнезда не нарушаю, за исключением постановки в весенне-летний период гнездовых рамок с вощиной (не менее четырех—пяти штук на одну семью).

Из-за капризного климата Прибалтики наращивание сильных семей в надежде на главный медосбор с липы не всегда дает положительный эффект. Можно получить сильные семьи, которые в течение сезона весь приносимый нектар будут использовать на выращивание расплода. При этом они могут отроиться и не дать товарной продукции.

Средняя семья пчел за год затрачивает на свое развитие не менее 90 кг меда. Основная его часть (более 50 кг) расходуется во второй половине зимы, ранней весной и в начале лета. В начале зимовки пчелы практически не используют кормовые запасы, что заметно по показаниям контрольного улья.

Обычно в нашей местности липа обильно выделяет нектар один раз в четыре года. Сильные семьи приносят в это время до 10 кг нектара в день. Сезон 2011 г. был благоприятным для получения липового меда, несмотря на то что практически все лето стояла дождливая погода.

Важное преимущество улья в том, что, не снимая пустую надставку, можно спокойно работать с пчелами, доставать и осматривать гнездовые рамки. Кроме того, в верхней части узковысоких гнездовых рамок над расплодом всегда находится свежий или запечатанный мед. Матка не стремится подниматься через мед в надставки, чтобы откладывать яйца. Для работы ей достаточно имеющихся рамок.

В стандартных гнездовых рамках расплод занимает, как правило, всю площадь сота до верхнего бруска. При этом пчелам не хватает места для создания кормовых запасов в нижнем гнездовом корпусе. Они в первую очередь складывают мед в верхние магазинные надставки, расходуя много нектара для выращивания расплода. На мой взгляд, данное обстоятельство отрицательно влияет на получение товарного меда, особенно при стабильном, среднем медосборе и порой непредсказуемой прибалтийской погоде. В такой ситуации много расплода не всегда означает, что будет много меда.

В 2011 г., учитывая хороший результат, изготовил еще семь универсальных ульев. Летом этого года все десять ульев заселил сильными роями.

А.Ф.КРИВОЛАП

Калининградская обл.,
тел./факс: +7(40156) 66-5-05;
моб. +7(906)215-01-37 (Александр)

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика