Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пенополистирольные ульиВ 1989 г. получил два патента: «многокорпусный улей» (№ 793866) и «дно улья» (№ 1671208). В 1990 г. образцы ульев продемонстрировал в Киеве и в Москве на ВДНХ в павильоне «Пчеловодство». Дирекция и экспертная комиссия ВДНХ СССР мне присудили аттестат первой степени. После этого посыпались заказы, пришлось организовать фирму для изготовления ульев. За два года она успела их выпустить около 3000, а затем из-за экономического кризиса фирма прекратила свое существование. Я организовал небольшую пасеку из своих ульев, немного доработав и усовершенствовав конструкцию. За много лет работы с ними убедился, что ульи отвечают всем требованиям пчеловодов и позволяют пчелам жить в условиях, близких к естественным.

Корпуса сделал из дерева и пенополистирола марки «ПСВ непросеянный» (1, 2 или 3 ГОСТ 605-202-83). Каждый вмещает восемь рамок 300х217 мм, равных по размеру половине украинской (300x435 мм). Внутренний размер корпуса (315x315 мм) обеспечивает зазор между стенкой корпуса и восьмой рамкой который позволяет сдвигать и легко вынимать рамки. В два корпуса можно поставить украинские рамки, чтобы перейти с них на рамки улья «Дупло» (рис. 1).

пенополистирольные ульиТолщина стенок корпуса из пенополистирола 35 мм, что соответствует по теплоизоляции стенке из сухой сосны или липы толщиной 110 мм. Пенополистирол разрешен к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения, он не впитывает влагу, не замерзает, не усыхает, его легко красить алюминиевой пудрой, разведенной в олифе. За все время эксплуатации корпусов не было случая, чтобы пчелы грызли стенки. Они их только прополисуют.

В противоположных стенках корпуса выполнил ручки-углубления. Пустой корпус весит 1,8 кг, с восемью рамками вощины - 2,6 кг, с восемью рамками, залитыми медом, - 18-20 кг. С ним легко работать женщинам и старикам. Сверху и снизу в брусках корпусов выбрал фальцы, чтобы ставить их друг на друга. Поскольку они квадратные, корпуса можно поворачивать на 90°. Небольшие внутренние размеры позволяют пчелам круглогодично поддерживать в улье необходимый микроклимат с наименьшими затратами энергии и корма.

Чтобы не пропустить матку в верхние корпуса, отделяю их разделительной решеткой. Для объединения семей или усиления на верхний корпус улья ставлю рамку с сеткой, на которую кладу веточку мелисы или мяты, сверху ставлю корпуса с пчелами, которых собрался объединить. Не более чем через сутки убираю рамку с сеткой. Так же объединяю рои.

В верхних корпусах, как правило, расплода не бывает, поэтому при откачке, он не переохлаждается и не попадает под нож. Получаю чистый мед и даже не процеживаю. Сотовые рамки храню зимой под открытым небом в пустых ульях. На металлический лист ставлю пять корпусов с рамками и накрываю крышей. Мышам в них не попасть, моль не заводится, рамки хорошо сохраняются.

Вентилируемое дно улья в виде ящика глубиной 120 мм изготовил из досок толщиной 20 мм и брусков. К верхней части прибил бруски с фальцами для установки корпуса. Летковую щель выполнил в переднем бруске на половину его длины и оснастил простым перфорированным заградителем, который не требует фиксации при транспортировке ульев. Рукой регулирую ширину легковой щели из-под прилетной доски, не тревожа пчел.

На расстоянии 35 мм от верхней плоскости оснастил дно выдвижным сетчатым противнем, а на пол поместил поддон. Зафиксировать их можно ручкой, закрепленной на планке, которую прибил к боковым стенкам между противнем и поддоном, а для перемещения оборудовал их задними планками с ручками. В планке поддона по всей длине внизу просверлил вентиляционные отверстия. В любое время года можно очистить дно, достав поддон, в жаркое время его выдвигаю, а при транспортировке ульев вообще убираю, обеспечивая хорошую вентиляцию. Чтобы окурить пчел, выдвигаю поддон, ставлю на него сеточку, согнутую буквой П, на нее кладу таблетку, поджигаю и задвигаю поддон. Через необходимое время опять выдвигаю и проверяю результаты окуривания. Леток при этом не закрываю. Выдвижную сетку в зимнее время вытаскиваю, чтобы удалить подмор и по его количеству сделать выводы о состоянии семьи. Подмор на сетке не гниет, а высыхает.

Углубленное вентилируемое дно способствует сохранению необходимого микроклимата в улье. Углекислый газ с парами влаги не накапливается в межрамочном пространстве, а спускается вниз и выветривается. В зимний период накопление продуктов , гниения и завышенная влажность губительны для пчел. Конструкция дна улья исключает эти явления. Пчелы боятся не больших морозов, а резких перепадов температуры, к которым ведет ветреная погода, поэтому на зиму всегда надеваю на ульи просторные чехлы (мешки) из толстой полиэтиленовой пленки с небольшим отверстием сверху. Пчелиные семьи всегда зимуют на воле.

Подкрышник-кормушка состоит из квадратной деревянной рамы и пенополистирольной вставки. Во вставке есть углубление, в которое ставлю кювету емкостью 1 л для кормления пчел. Они попадают к корму через щель, сделанную во вставке, и под стеклом проходят на поплавки. После окончания кормления убираю стекло и кювету, а щель закрываю по всей длине металлической сеткой. Пчелы залепляют ее прополисом, насколько им это нужно.

Пенополистирольная вставка служит верхним утеплением. Закрепил ее в раме из досок толщиной 20 мм и высотой 100 мм, имеющей снизу фальцы. На пенополистирольную вставку устанавливаю специальный квадратный утеплитель (350x350x50 мм), который входит в раму подкрышника-кормушки и представляет собой деревянную рамку из досок толщиной 15 мм и высотой 50 мм. С торцов ее обтянул мешковиной, которую прибил тонкими деревянными планками. По углам рамки набил квадратики 15x15 мм из ДВП толщиной 3 мм. Они обеспечивают вентиляционную щель между ульем и крышей. Опробованные утеплители в виде матов из разных материалов, как правило, намокали, плесневели и не обеспечивали хорошую вентиляцию.

линияДля изготовления корпусов оборудовал линию (рис. 2). Ее длина - 2,5 м, ширина - 0,8 м, высота стоек 2 - 1,8 м. На рабочем столе 1 в форму 5 закладываю нижние бруски, засыпаю предварительно вспененный пенополистирол, а затем кладу верхние бруски. После этого закрываю форму и переношу в ванну 8 с горячей водой червячной лебедкой 4, которая свободно перемещается на роликах по трубе 3. После 7 -8 мин кипячения на газовой плите 7 переношу форму в ванну 6 с холодной водой, а еще через 7 -8 мин - на рабочий стол, где раскрываю ее и достаю корпус. По углам бруски сбиваю гвоздями. Готовый корпус ставлю на ровную поверхность, накрываю плоским щитом, на который ставлю груз. На моей линии за одну смену один рабочий может в одной форме изготовить десять корпусов (два улья).

Формы для корпусов и пенополистирольных вставок подкрышника изготовил из толстых (10-30 мм) листов алюминиевого сплава. Ванны сварил из листов толщиной 4 мм. Имею две формы для корпусов, две - для вставок, а также две запасные ванны. Многие у меня просят выслать им чертежи форм, но я этого не делаю потому, что их можно изготовить только на заводе, имея соответствующее оборудование для обработки и сварки алюминиевого сплава. Стальные формы делать не советую, так как в них процесс замедляется почти в два раза и в скором времени их придется выбросить.

По размерам корпуса улей «Дупло» очень близок к улью Роже Делона. Известный украинский пчеловод Я.Бациц провел работу по определению эффективности разных систем ульев. Оказалось, что при равных погодных условиях в ульях Делона и «Дупло» получают в десять раз больше меда, чем в ульях Дадана (ж-л «Украинский пасечник» №1, 1991).

Желающим организовать выгодное дело предлагаю заняться производством ульев «Дупло ». Предоставлю всю документацию, оборудование, оснастку и помогу освоить производство.

Г.А.СКАКОДУБ

Украина, 19510, Черкасская обл.,
Городищенский р-н, с. Сгароселье

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика